Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Медиафоруме «Регионы России» обсудили политическую повестку дня

 
На Медиафоруме «Регионы России» обсудили политическую повестку дня

15/09/2015 - 12:04 Вчера, 14 сентября, в Москве завершился Медиафорум «Регионы России».

Как передает из Москвы корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ», после второй панели дискуссии «Современная политическая повестка», когда перед журналистами выступили представители парламентских партий, прошла заключительная дискуссия «Партийная система России: рост политической конкуренции», в которой приняли участие и представители непарламентских партий. Разговор состоялся честный, открытый, в нем не было попыток обойти «острые» вопросы, наоборот присутствовало желание всех парламентских партий усовершенствовать избирательную систему. По этому вопросу пакет законопроектов обещала представить на днях «Справедливая Россия». Но уже ясно, что все партии готовы не только говорить на эту тему, но и конкретно действовать.

По мнению директора фонда Института социально-экономических и политических исследований Александра Пожалова, порядка 10 политических партий могут считать себя победителями по итогам региональных выборов.

"Единая Россия" выполнила обе задачи, которые стояли перед партией на выборах, считает он. "Первое, перевести свой федеральный рейтинг в реальные проценты на выборах, второе - было важно избежать того феномена, когда перед выборами в Госдуму в 2011 году наметился понижающий крен на ряде региональных выборов", - пояснил Пожалов. Он добавил, что почти во всех регионах, где были плохие результаты, партия прибавила 10-15%, а то и 25%".

Со своей задачей справилась и КПРФ, считает политолог. Она четко заявила о себе перед думской кампанией как о второй партии в России и о первой среди всех оппозиционных партий. Коммунисты решили эту задачу за счет сильных выступлений на выборах губернаторов, где они единственные выдвинули "серьезных, в том числе федеральных, тяжеловесов".

Особое внимание Пожалов предлагает обратить на «Справедливую Россию». Ей удалось, считает он, переломить тот устойчивый негативный тренд, который был у нее на региональных выборах в последние два-три года.

ЛДПР, по мнению эксперта, показала себя как единственная на национал-патриотическом фланге. По его словам, такие партии, как "Коммунисты России" и "Патриоты России", "Яблоко", в меньшей степени "Родина" и "Пенсионеры за справедливость" также могут считать себя более или менее успешными в этой кампании, они существенно нарастили количество регионов, в которых на следующих выборах в заксобрание могут выдвигаться без сбора подписей.

В ходе дискуссии об избирательном законодательстве лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин предложил освободить непарламентские партии, активно участвующие в выборах, от обязанности сбора подписей. По его ощущениям, в регионах его партию сдерживали, наблюдался практически тотальный сговор парламентских партий с региональными администрациями и в этом проявилось несовершенство избирательного законодательства.

ЛДПР в свою очередь намерена инициировать принятие закона, освобождающего от сбора подписей на выборах в Госдуму партии, имеющие представительство как минимум в пяти региональных парламентах, заявил депутат Госдумы, член Высшего совета партии Михаил Дегтярев.

Глава Федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов отметил пассивность электората и неактивность представителей малого и среднего бизнеса. По его мнению, выборы «делали» бюджетники, а экономическая оппозиция пока не сложилась.

По мнению председателя всероссийской политической партии "Родина" Алексея Журавлева, предложившего создать Клуб конкурентов, через дискуссии нужно вырабатывать единый подход к избирательной кампании и избирательному законодательству.

"На наш взгляд, эти выборы показали, что они стали на порядок лучше и понятнее, но предвыборная ситуация должна быть изменена", - заключил председатель "Родины".

Председатель федерального политического комитета "Гражданской платформы" согласился с лидером "Родины" в том, что избирательное законодательство требует корректировки, однако он предостерег коллег от поспешности решений. "Год остался до выборов. Правила установлены, давайте по ним играть", - призвал он.

"Справедливая Россия" выступила за отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах, так как этот механизм препятствует участию в избирательных кампаниях ярких фигур.

КПРФ предложила отменить досрочное голосование, ввести обязательные дебаты и изменить состав избирательных комиссий.

У Геннадия Зюганова возникли вопросы по высокому результату, который получил на выборах врио главы Татарстана Рустам Минниханов, хотя он считает его победу заслуженной.

С ним не согласился секретарь Генсовета "Единой России Сергей Неверов. "Почему-то когда люди работают несколько лет и достаточно эффективно в регионе, получают высокие результаты, то это вызывает удивление у кого-то", - сказал политик.

Сергей Неверов также высказал свое мнение, что он считает опасным выдвижение на выборы кандидатов, не являющихся жителями регионов, где проходит избирательная кампания.

Интересных дискуссий в ходе Медиафорума было много, что еще раз свидетельствует о том, что подобные мероприятия с участием всех партий, больших и малых, необходимы для совершенствования избирательного законодательства, для роста политической конкуренции.

Людмила Калугина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования