Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Чечне вынесут приговор украинским националистам

 
В Чечне вынесут приговор украинским националистам

15/09/2015 - 16:10 Сегодня в Верховном суде Чеченской Республики начались первые судебные слушания по уголовному делу в отношении участников банды националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как сообщил руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета РФ Владимир Маркин, подсудимые обвиняются в организации банды, убийствах и покушениях на убийство граждан в связи с выполнением ими своего служебного долга. По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. В состав организации вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп (банд) с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Николай Карпюк, Дмитрий Корчинский и другие члены «УНА-УНСО» прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики в составе вооруженной группы, чтобы в составе бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева совершать убийства российских граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. Карпюк совместно с ныне покойным Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и ранили не менее 13 военнослужащим. После разгрома банд украинские националисты вернулись на Украину, где прятались от правоохранительных органов. Однако сотрудники российских спецслужб сумели найти преступников и задержать их на территории России. Теперь им придется ответить за тяжкие преступления в Чечне. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее в отношении участника банды «Викинг» - гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования