Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Кобылкин: Ямал становится одним из морских форпостов российской Арктики

 

18/09/2015 - 18:29 Сегодня, 18 сентября, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин показал поселок Сабетта своим представителям в муниципалитетах и губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Этот поселок - инфраструктурная часть стратегического проекта «Ямал СПГ», реализуемого в регионе.

Сказав, что все ямальцы должны знать о стратегических проектах, реализуемых на территории округа, глава региона продолжает последовательно воплощать эти слова в жизнь. Сегодня Дмитрий Кобылкин посещал поселок Сабетта вместе со своими представителями в муниципальных образованиях. Их задача – стать ретрансляторами полученной информации у себя на местах. Каждому из представителей губернатора ЯНАО, общаясь с населением, предстоит достоверно и доступно донести до ямальцев важность проектов, реализуемых в регионе.

Главная цель сегодняшней командировки – рассказать, а, главное, показать, что такое проект «Ямал СПГ». А это не только сам завод, но и многофункциональный морской порт Сабетта, международный аэропорт и множество других объектов, необходимых для полноценного функционирования производства.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Все должны понимать, что все это очень серьезно и надолго, в этом есть большая перспектива. Каждый должен понять, что Ямал становится одним из морских форпостов Российской Арктики», – отметил Дмитрий Кобылкин.

В поездке к ямальской делегации присоединился также губернатор Курганской области Алексей Кокорин. «Мы достаточно активно сотрудничаем по одной из самых грандиозных на сегодняшний день строек в Российской Федерации, и по строительству порта, и по строительству самого завода СПГ. Наши компании, такие как «Курганхиммаш», «Корвет», Курганский завод противопожарного оборудования уже активно работают по поставкам техники для строительства. Посмотрев эту стройку, мы договорились с Дмитрием Николаевичем о дальнейшем сотрудничестве – эта гигантская стройка и, конечно, хотелось бы активнее поучаствовать в ней. У нас крупные заводы по производству строительных материалов, металлоконструкций. Думаю, изучив ситуацию изнутри, руководители этих предприятий в ближайшее время приедут сюда заключить договоры подряда, мы в этом очень заинтересованы. Пользуясь случаем, выражаю благодарность главе региона за приглашение и тесное, конструктивное сотрудничество между двумя субъектами», – сказал Алексей Кокорин.

Глава Ямала отметил, что сегодня Курганская область уже участвует во многих стройках на Ямале, предприятия Зауралья внесли большой вклад в возведение моста через реку Надым. «Я очень хотел, чтобы Алексей Геннадьевич посетил эту стройку, этот порт, вообще хочу, чтобы больше губернаторов приезжало сюда, особенно из регионов Большого Урала, чтобы они понимали, порт строится, и это очень короткое плечо для выхода той или иной продукции на мировой рынок», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Он также рассказал, что пробные морские перевозки из Сабетты уже были. Сейчас в порту стоит корабль «Инженер Трубин», который сходил с товаром до Китая и вернулся с грузом. «Там было и зерно курганское, продали его еще на Камчатке, даже до Китая не дошли с этим зерном. Я считаю, что у сельхозпроизводителей появится новая точка роста – порт Сабетта. Главное, привести сюда железную дорогу. Этим мы активно и занимаемся», – рассказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Курганской области подтвердил, что в железной дороге заинтересованы все субъекты Уральского федерального округа, ведь для товаропроизводителей региона это возможность выхода на новые рынки сбыта. «Думаю, в ближайшее время необходимо провести совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ по вопросу участия всех субъектов УрФО в строительстве важнейшего элемента транспортной инфраструктуры – моста через реку Обь», – сказал Алексей Кокорин.

Сегодня гости побывали на строительстве ледозащитных сооружений, на причале в морском порту, поднялись на крышу резервуаров для хранения сжиженного газа, посетили жилой поселок.

Большая стройка, развернувшаяся в ямальской тундре, вдоль 72 параллели, на каждого, кто попадает сюда впервые, независимо от ранга и объема жизненного опыта, производит одинаковое впечатление – восторг. Масштабы проводимых работ грандиозны и вызывают чувство гордости за тех людей, которые с нуля запустили важнейший для экономики всей страны проект. Сегодня на объектах «Ямал СПГ» трудятся одновременно 12 тысяч человек, десятки компаний, сотни единиц техники. На рейде в Обской губе своей очереди на швартовку в порту Сабетта ждут сразу несколько кораблей.

«Грандиозно. Масштабно. Впечатляет. А когда все это на крайнем-крайнем севере в жесточайших условиях, хочется снять шляпу перед теми людьми, которые здесь трудятся», – так выразил свои впечатления от поездки в Сабетту губернатор Курганской области.

На днях «Ямал СПГ» подошел к очередному важному этапу в реализации проекта – в акваторию порта вошли сухогрузы, доставившие модули для монтажа первой линии завода и электростанции. Уже сегодня рабочие планируют приступить к разгрузке передовой партии ценного груза. Параллельно монтажники завершают возведение последнего из четырех резервуаров для хранения сжиженного природного газа. Без преувеличения и лишнего пафоса можно сказать – стройка идет ударными темпами.

Наша справка. «Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче и сжижению природного газа, реализуемый на полуострове Ямал. Ресурсная база – Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение: доказанные и вероятные запасы на 31.12.2014 г. составляют 925 млрд м3 газа; более 200 эксплуатационных скважин; 19 кустовых площадок горизонтально-направленного бурения с большим отходом от вертикали; на 1 сентября 2015 года закончено бурение 35 эксплуатационных скважин; мощность – 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

В поселке Сабетта проживает 12 тысяч человек, пиковое количество работников на стадии строительства проекта – более 15 тысяч. Создана необходимая инфраструктура: жилье, энергоцентры, котельные, столовые, склады, дороги и т.п. С февраля 2015 года работает международный аэропорт. Морской порт Сабетта: круглогодичная навигация с октября 2013 года, готовность порта к принятию СПГ-танкеров – 2017 год.

Завод СПГ: строится непосредственно на Южно-Тамбейском месторождении; три технологические линии сжижения газа производительностью 5,5 млн тонн в год каждая с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно; интегрированная технология подготовки и сжижения газа; используются проверенные технологии и оборудование; сбалансированная стратегия модульного строительства и работ на площадке.

96% СПГ уже законтрактовано на долгосрочной основе, преимущественно для поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион; 83% производимого СПГ – поставка на быстрорастущие рынки АТР; круглогодичная транспортировка СПГ танкерами ледового класса Arc7; в летний период времени прямая поставка по Северному морскому пути в АТР; в зимний – по западному маршруту с перевалкой на регазификационном терминале в порту Зебрюгге (Бельгия).


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования