Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами

 
Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами

18/09/2015 - 13:29 Период работы на руководящих должностях чиновников и судей в России от районного до федерального уровня может быть ограничен рамками в 10 лет, сообщают «Известия».

Обращение члена Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба об ограниченном по времени праве занимать руководящие должности в России поступило в адрес Совета при президенте по противодействию коррупции. По мнению инициатора идеи, нельзя допускать «узурпацию власти» сроком более 10 лет ни в стране, ни в отдельном населенном пункте.

Владислав Гриб считает, что кадровая чистка должна коснуться министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и т.п. После 10 лет работы они, тем не менее, смогут занять аналогичную должность, но уже в другом городе или регионе. Это может способствовать снижению коррупции в России.

“В Конституции России, США и многих европейских стран президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд, - говорит Владислав Гриб. - Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта. У нас получается парадокс: президент страны, гарант Конституции, может занимать должность не более двух сроков подряд. При этом в XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века”.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов в поддержку нововведения отмечает, что принцип ротации руководящих кадров сегодня уже применяется в силовых структурах и контрольных ведомствах, где руководство, как правило, через 5 лет перемещается на другую должность, а иногда и в другой регион.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что подобное ограничение по времени пребывания на руководящей должности разумно. Необходимо добавить контроль расходов, обязательный общественный контроль, введение конкретных показателей эффективности, чтобы результат работы такого руководителя можно было оценивать не только во временном отношении.

Напомним, возможность пожизненно занимать пост губернатора в России законодательно ограничили только в этом году, когда Владимир Путин подписал закон, согласно которому губернаторы могут избираться максимум на два срока.

Светлана Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования