Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кандидаты в депутаты Заксобрания Челябинской области массово отказывались от мандатов

 

21/09/2015 - 18:22 Избирательная комиссия Челябинской области сегодня, 21 сентября, одобрила передачу вакантных мандатов депутатов регионального Законодательного собрания шестого созыва. Выстроилась довольно длинная цепочка отказников, прежде чем освободившийся мандат попал к «своему» кандидату.

Напомним, 13 сентября 2015 года были избраны 60 депутатов шестого созыва: 30 – по одномандатным округам, 30 – по спискам партий.

В случае избрания кандидата по списку партии первичное распределение идет в соответствии с полученными голосами политическими партиями в той или иной территориальной группе. «Мандат достается той территориальной группе от партии, которая набирает большее количество голосов. Если в ней все кандидаты отказываются, то передаем в следующую по количеству полученных голосов», - пояснила председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина.

В партии «Единая Россия» от мандатов отказались два кандидата из общерегионального списка - губернатор Борис Дубровский и уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Кроме того, мандат не будет получать и Максим Олейников – он шел вторым в списке партии по Еманжелинской территориальной группе, а этому округу досталось два мандата (показали высокую явку и доверие единороссам).

Мандат Дубровского и Павловой первоначально передали Леониду Ваганову (округ №4 Озерский) и Анатолию Вершинину (округ №14 Заречный). Мандат Олейникова был отдан следующему в списке по Еманжелинской группе – Константину Шишкову.

Ваганов и Шишков написали отказ. От них мандаты перешли  Валентине Сылько (округ №4 Озерский) и Владимиру Евстратову (округ №6 Катав-Ивановский).

Сылько от мандата отказалась, он перешел следующему кандидату в Озерской группе – Олегу Костикову. И он написал отказ. Тогда мандат передали в Южный округ №30, где все трое кандидатов в группе – Виктор Артемьев, Бахыт Тулегенов и Илья Кудрин - написали отказные. Затем от мандата отказались все кандидаты в группе №29 Промышленной (Азовцева Елена, Довженок Александр, Скрыльникова Ольга) и Лилия Полозкова-Скобликова из группы №2 Горнозаводской. В итоге мандат достался Олегу Екимову из Горнозаводской группы.

Таким образом, не воспользовались своим шансом на получение второго представителя в ЗСО (по спискам партии) Озерский и Промышленный округа. У Еманжелинской и Южной группы уже помимо одномандатника есть по одному представителю от единого округа - Валерий Филипов и Владимир Дремов. Они были первыми в списке по своей группе и им мандаты достались при первоначальном распределении.

В партии ЛДПР также выстроилась довольно длинная отказная цепочка. Первый кандидат в общерегиональном списке, лидер партии Владимир Жириновский прислал правительственную телеграмму об отказе от получения мандата депутата ЗСО Челябинской области на следующий день после утверждения облизбиркомом окончательных итогов выборов. Мандат Жириновского был передан Татьяне Шишкиной (округ №7, Саткинский), потом Нине Лазуткиной из этого же округа, затем после их отказа он попал в округ №24 (Александр Чекалин и Николай Вандышев), в округ №28 Орджоникидзеский (Станислав Неверов и Борис Добчинский), округ №1 Северный (Наталья Кузнецова и Михаил Редозубов), округ №26 Ленинский (Николай Федоров и Артемий Уваров). Все они написали отказ. Мандат в итоге достался Дмитрию Рябову из округа №27 Правобережный.

У партии «Справедливая Россия» от мандата отказались два кандидата из общерегионального списка – депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Василий Швецов, а также кандидат из Копейской территориальной группы №20 Ирина Седаева.

Один мандат достался Павлу Максименко (Катав-Ивановский округ №6). Два других мандата не раз передавались от кандидата к кандидату. Сначала они попали к Андрею Белову (Заречный №14) и Вячеславу Павлову (Копейская группа №20), затем к Владимиру Лесюку (Заречная группа №14) и Григорию Жадно (Копейская группа №20), далее к Ивану Долинину (Заводской, №19) и Олегу Махину (Копейская группа №20), Андрею Зеленину (Заводской, №19) и Олегу Прокину (Курчатовский, №13), Ирине Полянских (Заводской, №19) и Колчину (Курчатовский, №13), Ольге Мухометьяровой (Златоустовский,№8) и Марине Гартунг (Миасский №9).

Ольга Мухометьярова согласилась стать депутатом, а Марина Гартунг передала доставшийся ей мандат другой группе. В итоге он достался Анатолию Еремину (Еманжелинский, №23). Перед ним отказались от мандата 13 кандидатов: Александр Баранов (Миасский, №9), Любовь Казновская (Миасский, №9), Виталий Погорелов (Озерский, №4), Евгений Шишикин (Озерский, №4), Любовь Колесникова (Озерский, №4), Рамзия Сорокина (Советский, 17), Александр Федулеев (Советский, №17), Сергей Вычужанин (Центральный, №16), Владимир Троицкий (Центральный, №16), Андрей Червяков (Центральный, №16), Олег Игнатов (Калининский, №12),  Виктория Заболотняя (Калининский, №12), Юрий Бороздин (Калининский, №12).

Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ"  Ирина Старостина, в случае, если от мандата отказывается кандидат, избранный по одномандатному округу, то назначаются довыборы (в единый день голосования на следующий год). Причем траты на кампанию оплачивает отказник.

Ирина Аркадьевна уточнила, что в случае отказа от мандата действующего депутата процедура передачи освободившегося мандата будет проще - если в территориальной группе, по которой он был избран, никто не возьмет мандат, то партия уже по своему смотрению может передать его в любую другую территориальную группу.

Олеся Денисова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования