Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый сезон Камерного театра Челябинска открывает «Третья голова»

 
Новый сезон Камерного театра Челябинска открывает «Третья голова»

21/09/2015 - 12:08 Камерный театр Челябинска в предстоящую субботу, 26 сентября, открывает новый сезон.

По традиции он начинается  с премьеры. Постановку спектакля «Третья голова» по пьесе крупнейшего французского писателя и драматурга XX века Марселя Эме осуществила главный режиссёр театра заслуженный деятель искусств России Виктория Мещанинова.

Об авторе, его остроумной пьесе и её режиссёрском прочтении корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказывает заведующая литературной частью Ирина Камоцкая:

- В нашей стране пьесы Эме известны значительно меньше, чем его проза. К «Третьей голове» российские  театры практически не обращались. Одно из немногих исключений – спектакль Андрея Гончарова в Московском драматическом театре, поставленный более полувека назад при блистательном участии в главной роли Валентина Гафта. Сейчас необычайно популярная во Франции комедия по инициативе этого актёра поставлена в театре имени Андрея Миронова. Пьеса Эме остроумна, изящна и парадоксальна. Сделав героями двух прокуроров и их жен, двух наемных убийц и джазового музыканта, автор виртуозно вмонтировал в действие криминальный элемент, придал пикантность любовной интриге.

Но Эме еще и сатирик. В «Третьей голове» с неподражаемой язвительностью драматург выписывает служителей закона, давно забывших о миссии защиты правосудия, готовых ради собственного престижа любой ценой добиваться обвинительного приговора. Да и для их жен репутация тоже дороже человеческой жизни. Сегодня всё это актуально не только для Франции.

Своим острым, современным звучанием пьеса и привлекла Викторию Мещанинову. Авторская язвительность нашла поддержку в режиссерском сарказме, фантазии, череде колких сценических гэгов. Броский пластический рисунок, сочиненный  хореографом Ларисой Александровой, помогает актерам выявить контраст между внешней респектабельностью и холодным прагматизмом персонажей. Сделать этот контраст наглядным помогают и костюмы, сценическое пространство, сочиненные художником Ольгой Герр. В роли джазового музыканта Валорэна, прославившей в свое время Гафта, актеру Петру Артемьеву приходится отвечать за профессиональную принадлежность своего персонажа. А значит не только участвовать в действии, но и петь, играть на саксофоне и гитаре. Спектакль, насыщенный музыкой и песнями, отсылает к традициям кабаре, эстетике Бертольда Брехта (музыкальный руководитель Валентина Спирева).

В других ролях заняты Дмитрий Олейников, Мария Беляева, Игорь Миногин, Татьяна Кучурина, Дмитрий Блинков, Антон Ребро, Ирина Галаева, Алина Тягловская, Стас Сухопрутский, Алёна Кагарманова, Ульяна Зеленова, Валентина Спирёва. Челябинские студенты, побывавшие на репетициях спектакля, так прониклись судьбой несправедливо приговоренного к смерти обаятельного, талантливого и чуткого к несправедливости Валорэна, что накануне премьеры, 25 сентября, в 12.00 намерены провести перед зданием театра акцию под лозунгом «Свободу Валорэну!»

Записала Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования