Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
0 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской опере масштабная премьера «Фауста»

 
В Челябинской опере масштабная премьера «Фауста». Фото Валерия Иванова

07/10/2015 - 12:38 В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки 9 и 10 октября состоится первая масштабная премьера юбилейного, 60-го сезона - опера Шарля Гуно «Фауст».

Концертную версию оперы в театре уже презентовали в прошлом сезоне, а сейчас подготовили масштабный и смелый спектакль. «Спектакль большой, сложный, с большим объемом оригинальных декораций, разнообразных костюмов, злободневных режиссерских задумок и оригинальной авторской хореографии. Мне кажется, это будет большим событием не только для Челябинска», - отметил директор театра Владимир Досаев.

Режиссер спектакля - Екатерина Василёва из Москвы,  хореограф - Юрий Смекалов из Санкт-Петербурга, дирижер-постановщик оперы - художественный руководитель театра Евгений Волынский.

В постановке участвуют в основном молодые артисты труппы. «Они очень мобильны, подвижны, горят желанием выполнять все самые безумные задачи, поставленные мною. Это поднимает градус спектакля и добавляет мощной молодой энергетики», - рассказала Екатерина Василева. На протяжении спектакля Доктор Фауст побывает и в аду современного мира, и в пространстве абсолютного безвременья, лишенного характерных красок какой-то определенной эпохи.

Зрители увидят и оригинальную авторскую хореографию. «Мы отошли от канонов классической редакции и четко соответствуем концепции режиссера. Это абсолютно оригинальная история. Нам показалось, что было бы правильно, если криминальные личности попадут на вечеринку к Мефистофелю, где оказываются Фауст и Маргарита», - рассказал Юрий Смекалов. Действие происходит в психиатрической лечебнице старого образца вне времени. Отсюда сумасшедшие, монстры, оборотни. Героями действия станут три культовых звезды двадцатого века – Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Майкл Джексон. «При этом все сделано с большой долей юмора и достаточно смешно и обаятельно, - считает Евгений Волынский. - Удивительно все совмещено: вроде погружаемся в хаос, и он же вызывает добрую улыбку. Интересная трактовка, симпатичная задумка режиссера и балетмейстера».

По словам заместителя директора театра по постановочной части театра Игоря Бахитна, «Фауст» будет самым сложным и объемным по оформлению спектаклем во всем репертуаре театра. «Если объяснять наглядно, один «Фауст» по объему монтажа – это сразу несколько наших самых крупных постановок вместе взятых. На монтаж всего спектакля сотрудникам монтировочного цеха потребуется двое суток, и целый день для того, чтобы разобрать», – сообщил Игорь Бахтин. На сцене будет построен жесткий павильон, по сути – почти здание, с полом, потолком и стенами, шириной четырнадцать метров и высотой более семи метров.

Особый колорит спектакля создадут многочисленные фигуры горгулий и химер, которые были изготовлены в известной декорационной мастерской в Санкт-Петербурге. Специально для монтажа этих декораций театр закупил лебедки, чтобы поднять потолок павильона на нужную высоту. Костюмы для артистов частично изготовлены в Москве, и частично в мастерских театра.

«Здорово, что именно в Челябинске происходит мировая премьера значительной оперы с новым видением, с новым прочтением. Мне кажется, это может открыть совершенно новый путь развития челябинского театра», - считает Юрий Смекалов.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования