Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

РМК приступит к разработке Биргильдинского участка медных руд в установленные сроки, если такое решение примет суд

 
РМК приступит к разработке Биргильдинского участка медных руд в установленные сроки если такое решение примет суд

12/10/2015 - 13:39 На 12 ноября судья Елена Белякович назначила заседание Арбитражного суда Челябинской области, в ходе которого предполагается рассмотреть иск ЗАО «Русская медная компания» к Управлению Роспотребнадзора по Челябинской области, которое отказывается согласовать проект разработки Биргильдинского участка медных руд. На предварительном заседании суда в октябре позицию Роспотребнадзора поддержало министерство экологии Челябинской области. Экологи считают, что роль реки Биргильда в снабжении Челябинска питьевой водой очень велика, и потому РМК не может получить разрешение на разработку месторождения, которое попадает во второй пояс зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища. Промышленная эксплуатация Биргильдинского участка может ухудшить состояние искусственного водоема.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор по связям с общественностью и социальной политике ЗАО «Русская медная компания» Евгения Чаплыгина, ранее компании уже была выдана государственная лицензия на проведение работ. Теперь контрольные ведомства пытаются запретить разработку медного месторождения вблизи поселков Биргильда и Витаминный Сосновского района Челябинской области. «У РМК  есть определенные обязательства перед государством, которое выдало лицензию на разработку Биргильдинского участка. Недропользователь обязан приступить к его разработке не позднее установленных сроков, в противном случае ему грозят значительные штрафы. Если после получения лицензии вскроются обстоятельства, которые не были известны ранее, не позволяющие осуществлять разработку данного месторождения, мы имеем право сдать лицензию обратно. РМК идет строго установленным законодательством Российской Федерации путем. На сегодня есть  решение Роснедр о выдаче лицензии на разработку месторождения и есть решение Роспотребнадзора, запрещающее разработку этого же месторождения. Русская медная компания невольно стала  заложником сложившейся ситуации. Окончательное решение  должен принять суд, это стандартная практика для любого правового государства», - подчеркнула Евгения Чаплыгина.

Ранее Арбитражный суд отказал общественному экологическому движению «За природу» в праве участия в разбирательствах и включении его в дело в качестве третьего лица. Любое решение суда никак не повлияет на права и обязанности общественной организации. Суд также не удовлетворил ходатайство Роспотребнадзора о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

В 2011 году входящее в состав группы «РМК»  ЗАО «Томинский ГОК» выиграло открытый аукцион на право разведки промышленной разработки Биргильдинского участка медных руд. Прогнозные ресурсы площадки по категории Р1 – 152 тысячи 200 тонн руды при среднем содержании меди 0,51%. Общая площадь месторождения - 29, 35 квадратного километра. За государственную лицензию на добычу меди сроком на 25 лет с правом последующего продления  компания заплатила 15,4 миллиона рублей. Согласно лицензионного соглашения, ЗАО «Томинский ГОК» уже через 48 месяцев после получения лицензии – в мае 2015 года – должно было начать разведку участка. Добычу руды необходимо было начать не позднее, чем через 108 месяцев с момента государственной регистрации лицензии - в марте 2020 года. Пока компания так и не смогла приступить к работам, которые, по мнению специалистов Роспотребнадзора, могут ухудшить качество воды в реке Биргильда, являющейся основным притоком реки Миасс, а также загрязнить Шершневское водохранилище.

Дмитрий Зобков
 
 

Чтоб медным тазом накрылась

Чтоб медным тазом накрылась это РМК

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования