Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У большего числа южноуральцев появится шанс приобрести жилье на льготных условиях

 

13/10/2015 - 16:47 Жители Челябинской области получат больше шансов стать участниками программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой в регионе возводится жилье эконом-класса.

С предложением расширить перечень категорий участников программы выступил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин на совещании по реализации в Челябинской области федеральной государственной программы «Жилье для российской семьи», которое провел губернатор Борис Дубровский. Его инициативу поддержала генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева. Она предложила добавить в список пенсионеров, молодые семьи без детей и другие. Можно в перечень включить и специалистов «дефицитных» для регионов профессий, как это сделали на Кубани и в Самаре.

Губернатор Борис Дубровский поддержал это предложение. Он напомнил, что изначально были определены 11 категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья на льготных условиях. В июне 2015 года региональное правительство расширило перечень до 17 категорий. «Думаю, необходимо еще больше расширить число потенциальных участников, так мы сможем повысить эффективность программы», - считает губернатор.

Кроме того, Виктор Тупикин предложил расширить и перечень муниципалитетов, которые могут принять участие в программе. По его словам, на сегодня в программе могут участвовать только проекты жилищного строительства с планируемым объемом ввода жилья не менее чем 10 тысяч квадратных метров. Это отсекает муниципалитеты с небольшой численностью населения. «В целях расширения географии программы целесообразно снизить объем жилья по проектам, имеющим право участвовать в программе, до пяти тысяч квадратных метров в городских округах и трех тысяч квадратных метров в муниципальных образованиях», - считает министр. Предложения уже рассматриваются Правительством РФ.

Борис Дубровский согласился с предложением министр, выразив недоумение по поводу столь ограниченного перечня муниципалитетов, на территории которых будет реализован проект, и дал поручение главам активнее включаться в работу.

По итогам обсуждения губернатор также сформулировал ряд поручений, чтобы совместно с федеральным оператором программы «Жилье для российской семьи» - АИЖК до конца отрегулировать юридические и финансовые механизмы этого проекта, в том числе по льготному кредитованию застройщиков, выкупу инженерных сетей, предоставлению социальной ипотеки под 9,9% годовых гражданам-участникам программы и др. 

Напомним, государственная программа «Жилье для российской семьи» реализуется в Челябинской области с мая 2014 года. В рамках этой программы планируется построить к 2017 году более 707 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса по цене не более 35 тысяч рублей за квадратный метр. Дома уже возводятся в Копейске, Сосновском районе, Южноуральске. Теперь на очереди Челябинск. В будущем к ним может присоединиться и Магнитогорск.

Уже отобрано 10 проектов с планируемым вводом жилья эконом-класса 743 тысячи 737 квадратных метров. По шести проектам получены разрешения на строительство. В декабре 2015 года планируется ввести в эксплуатацию первые три дома площадью 18 тысяч квадратных метров в микрорайоне «Вишневая горка» в Сосновском районе.

В госпрограмме могут принять участие граждане, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилых помещений; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Право на льготное жилье имеют также бюджетники, государственные и муниципальные служащие, семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала; семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; семьи, имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; ветераны боевых действий, сотрудники градообразующих предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, инвалиды и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

По данным на 1 октября в реестр участников программы включены 762 семьи из 35 муниципалитетов Челябинской области. 

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования