Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
15 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы неохотно сдают деньги на капремонт: сбор по области составил 40%

 

14/10/2015 - 17:52 На 1 октября от собственников жилья в Челябинской области поступило 755,5 миллионов рублей по квитанциям за капитальный ремонт. Это 40,5% от средств, которые область планировала получить, сообщил в среду, 14 октября, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на совещании губернатора с главами муниципалитетов.

Самые ответственные граждане оказались в Усть-Катавском городском округе – там за капремонт сдает 70,95% жителей, Нязепетровском районе - 65,25%, в Верхнеуральском - 58,6% муниципальных районах.

Как уточнил Тупикин, из 636 многоквартирных домов со спецсчетами только у 291 дома фонды формируются, жители еще 345 домов до сих пор не приняли решение о способе и порядке представления платежных документов и оплате этих услуг. 

Меньше всего сбор денег за капремонт зарегистрирован в Брединском районе - 14,9%, Кизильском - 22% и Магнитогорске -22,7%.

По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, на его территории жители активно посещают просветительские мероприятия по закону о капремонтах. Именно это, по его мнению, позволило повысить процент сбора денег. «Мы увеличили сумму платежей, - отметил он. – Летом это было в районе 30%, сейчас уже 90%. То есть в среднем у нас собираемость 60%. Дальше работаем, чтобы эта планка и на следующий год сохранилась, чтобы мы могли больше ремонтировать».

Он также обратился к регоператору с просьбой назначать конкурсы как можно раньше, чтобы в летний период на территории уже могли начать ремонтные работы. Литовченко уточняет, что в Увельском районе конкурсы стартовали в октябре и теперь местным властям придется туго: ремонтировать уже не сезон, но придется. Иначе граждане разочаруют в законе и перестанут сдавать деньги на капремонт.

Дубровский обсудил эту тему с главой регионального оператора Вадимом Борисовым. Он также высказал претензию, что никто из подрядчиков «не пришел в Магнитогорск». Аукционы были сформированы и размещены, но желающих поучаствовать не нашлось. Глава региона потребовал проконтролировать и исправить эту ситуацию.

В Кизильском районе за последний месяц также удалось нарастить сборы населения. Как отметил глава муниципалитета Евгений Макаров, программа на территории начала работать в марте. В июле поступления составили 19,5%, в августе – 18,5%, в сентябре – 72,9%. По состоянию на 1 октября зарегистрирована цифра в 22,17%.

Исполняющий обязанности главы Брединского района Сергей Воробьев назвал совсем неутешительные цифры – 15%. Однако в последний месяц сборы пошли вверх и увеличились на 96%. Воробьев считает, что виной всему малая заинтересованность населения в программе, недоверие, недостаточное количество встреч с регоператором, а также большое количество пустующих домов и домов на несколько семей – от двух до семи.

Губернатор посоветовал главам плотнее работать с населением и повышать сборы на капремонт. «От активности руководителей на местах во многом зависит, как будет работать эта программа. А программа эта будет работать! Мы посредством этих денег должны наводить порядок с нашим жилищным фондом, и будем делать капремонты целенаправленно, каждодневно, эффективно», – резюмировал Дубровский.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования