Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первая премьера юбилейного сезона Челябинской драмы

 
Первая премьера юбилейного сезона Челябинской драмы

14/10/2015 - 17:36 Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова сегодня и завтра, 14 и 15 октября, представляет первую премьеру юбилейного 95-го сезона. «Станционный смотритель» - трогательная история «маленького человека» с чуткой, сострадательной душой, наделенной даром откликаться на чужое несчастье и чужую боль.

О новом спектакле  и её создателях  рассказывает  заведующая литературной частью театра Елена Ляпунова:

- Этот спектакль  посвящён Году литературы, он   основан  на известнейшем  произведении Александра Сергеевича Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». К  этому произведению театр обращается впервые в своей почти столетней истории.

В постановку вошли четыре из пяти повестей: «Метель», «Выстрел», «Гробовщик» и «Станционный смотритель». В удивительных по сюжетному разнообразию и стилистическому единству рассказах представлены, кажется, все литературные жанры, все оттенки тончайших человеческих чувств и эмоций, а в  трактовке режиссера Олега Юмова эти классические произведения зазвучали совсем по-новому. При этом режиссер очень бережно отнесся к первоисточнику,  передав все нюансы и оттенки авторского слова и мысли.

Режиссер использовал в своей работе такой постановочный прием, когда вполне самостоятельные сюжеты   автора повести в сценической версии театра композиционно  друг от друга не отделены. По замыслу режиссера, их сила именно в единстве. Ведь  Пушкин в далеком 1830 году не зря придумал Белкина и объединил  эти пять произведений.

Основной  замысел данной сценической композиции по прозе  Пушкина – ностальгия по тем временам, людям и их нравам. Это театральный романтизм, который позволит зрителю, находясь в реалиях современного хаотичного мира, где очень много циничного юмора, заменившего легкую и добрую иронию, вспомнить то, как люди влюблялись, как они были одержимы местью и верны своим страстям.

А.С. Пушкин писал: «Истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах – вот чего требует наш ум от драматического писателя». Так и все события повестей, положенных в основу спектакля, очень близки к жизни, реалистичны, не надуманы. Важен и тот факт, что происходят они, исключая «Гробовщика», не в столичном Петербурге, а в  провинции.  Так что по сути  это уездные анекдоты, события в  которых  не надуманы и  доказывают,  что  они могут происходить везде.

Вместе с Олегом Юмовым над новым спектаклем работали художник Олег Петров , хореограф Марина Грейф, музыкальное оформление  Олега Стерхова. В спектакле заняты  Владимир Зайцев, Татьяна Каменева, Алексей Мартынов, Степан Арефиев,  Александр Бауэр, Михаил Зузнев, Роман Чирков, Иван Грачев, Евгений Болтнев, Вадим Долговых, Алла Несова, Екатерина Девятова, Екатерина Потасеева, Анна Силина, Антонида Гагарина и другие. 

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования