Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будет создан единый аппарат трех уполномоченных

 

14/10/2015 - 23:31 Аппараты трех уполномоченных в Челябинской области – по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей – будут объединены в единый государственный орган. При этом у каждого уполномоченного будет равный статус и свой отдел помощников.

Соответствующие законопроекты одобрены комитетом по законодательству Законодательного собрания Челябинской области и рекомендованы для принятия на ближайшем заседании ЗСО в трех чтениях.

На сегодня уполномоченный по правам ребенка является заместителем уполномоченного по правам человека. У них общий аппарат управления. Бизнес-омбудсмен имеет свой штат работников.

По мнению вице-спикера, председателя комитета по законодательству Анатолия Брагина, объединение аппаратов трех омбудсменов приведет к более эффективной деятельности. Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова предложила отложить принятие законопроекта и конкретнее обсудить его с губернатором и уполномоченными. По мнению Анатолия Брагина, все нюансы можно успеть обсудить до заседания регионального парламента (оно состоится 22 октября). А штат уполномоченных будет утверждаться позднее. В итоге депутаты большинством голосов, при одном воздержавшемся, одобрили эти законопроекты и рекомендовали их для принятия сразу в трех чтениях.

Как рассказала после заседания комитета Маргарита Павлова, это была ее инициатива по разделению функционала уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. «Полтора года назад законопроект об уполномоченном по правам ребенка был внесен в Заксобрание губернатором Борисом Дубровским сразу после визита Павла Астахова (уполномоченный при президенте России по правам ребенка- прим.ред.). Тогда были достигнуты договоренности, что уполномоченный по правам ребенка будет работать по отдельному закону. Но в то время не удалось договориться по деталям, и работа по этому законопроекту была приостановлена»,- пояснила Маргарита Павлова. По ее мнению, сейчас удобный момент для разделения аппаратов уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка – идет смена уполномоченных (Маргарита Павлова рекомендована на должность омбудсмена региона, Ирина Буторина – на пост детского омбудсмена).

«У уполномоченных много смежных вопросов. Например, дети-сироты, которым уже исполнилось 18 лет. Они формально уже не дети, но ими продолжают заниматься как  уполномоченный по правам ребенка, так и уполномоченный по правам человека. Сложно разделить некоторые вещи. Это касается и детей с ментальными нарушениями. Они остаются детьми для своих родителей и после 18 лет. Эти проблемные места будут мостиками в нашей работе».

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования