Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ямал, победив во всероссийском конкурсе соцпроектов, стал «областью добра»

 
Ямал, победив во всероссийском конкурсе соцпроектов, стал «областью добра»

14/10/2015 - 15:05 Сегодня, 14 октября, и. о. заместителя главы Тюменской области Ирина Сидорова вручила Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину награду, присужденную арктическому региону за победу в первом Всероссийском социальном конкурсе «Область добра». Награждение победителей состоялось накануне в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Напомним, конкурс был организован по инициативе Фонда святителя Василия Великого при поддержке Русской Православной Церкви и комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Его цель – выявить и поощрить наиболее интересные и эффективные инициативы региональных властей, направленные на улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в стране.

По информации организаторов мероприятия, на рассмотрение конкурсной комиссии было подано 305 заявок от 71 субъекта Российской Федерации. Конкурс предусматривал семь номинаций, также были учреждены пять специальных премий для региональных инициатив. Ямало-Ненецкий автономный округ стал победителем в специальной номинации «За активность в улучшении социального климата региона».

«Из 300 проектов, которые были поданы на конкурс, больше 20 – ямальские, – сообщила Ирина Сидорова. – Председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена  Мизулина, которая вручала Ямалу диплом лауреата, сказала, что восхищена тем, как много социальных проектов реализуется на Ямале, некоторые проекты она назвала как замечательные, и они будут рекомендованы другим субъектам России». Ирина Сидорова на церемонии награждения привела примеры эффективной социальной политики, проводимой в округе. Так, например, материнский капитал, который на Ямале предоставляется при рождении третьего ребенка и составляет 350 тыс. рублей, - самый большой среди всех субъектов РФ. Девять из десяти детей-сирот или оставшихся без попечения родителей устраиваются в приемные семьи, и это очень высокий показатель по России. Один из отмеченных проектов на конкурсе – это проект из Шурышкарского района, в котором семейный клуб оказывает поддержку тем семьям, в которых происходят сложные жизненные ситуации, – в отношениях между супругами или между членами семьи. И своим семейным клубом жители района помогают друг другу – материально, морально, психологически.

По словам Ирины Сидоровой, высоко оценило жюри ямальские проекты, связанные с реабилитационными центрами по поддержке детей. Оргкомитету был продемонстрирован фильм о реабилитационном центре «Садко» в Ноябрьске, в котором была представлена комплексная система работы с детьми.

Губернатор ЯНАО поблагодарил Ирину Сидорову, отметив, что все эти проекты, в конечном счете, нацелены на неуклонное повышение уровня и качества жизни каждой ямальской семьи.

«Ямал за полвека бурного промышленного освоения стал «полигоном арктической обкатки» не только технологий, но и площадкой совершенствования специфичной социальной политики, –  отметил Глава Ямала. –  Высокая рождаемость – это наша особая гордость. И мы понимаем, что люди рожают детей, когда они уверены в завтрашнем дне».

Наша справка. По основным параметрам социально-экономического развития и, в частности, по демографической ситуации ЯНАО традиционно входит в пятерку регионов-лидеров РФ. Масштабные комплексные меры, реализуемые Правительством ЯНАО в арктическом регионе в сфере социальной политики, приносят значимые результаты. В частности, коэффициент естественного прироста на 1000 населения составил 11,8 промилле, что выше показателя за 2013 год на 4,4%, в 4,2 раза выше показателя по УрФО и в 59 раз больше, чем в целом по России. Из девяти округов РФ УрФО стабильно занимает второе ранговое место по высоким значениям показателя естественного прироста. А среди субъектов УрФО  Ямал находится на первом месте. В 2014 году рождаемость на Ямале превысила смертность в 3,3 раза (естественный прирост населения составил 6 402 человека). 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования