Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Брагин: Конституционный суд поставил точку в споре о муниципальной реформе в Челябинской области

 
Брагин: Конституционный суд поставил точку в споре о муниципальной реформе в Челябинской области

15/10/2015 - 08:56 Конституционный Суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу общественников Челябинской области на незаконность проводимой в регионе реформе муниципального самоуправления (МСУ). В суде свое решение мотивировали тем, что обращения общественников в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод,», а лишь «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса».

«Поставлена точка в споре о муниципальной реформе в Челябинской области, - отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания области Анатолий Брагин. - Наша позиция основана на нормах федерального законодательства и не противоречит Конституции, что и нашло отражение в решениях Челябинского областного и Конституционного судов».

Напомним, 11 августа 2015 года Челябинский областной суд вынесено решение об отказе в удовлетворении заявлений председателя фонда «Голос-Урал» Юрия Гурмана, главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка и бывшего руководителя Дербишевского сельского поселения Зайнуллы Сулейманова о признании незаконным установленного в регионе безальтернативного единственного способа избрания глав муниципальных образований в области (из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса). Решение вступило в законную силу 15 сентября 2015 года.

На следующий день, 16 сентября, заявители обратились с жалобой в Конституционный Суд РФ с требованием о признании указанной нормы регионального закона не соответствующей Конституции России. Челябинский областной суд в своем решении констатировал, оспариваемая норма регионального закона не нарушает права и законные интересы заявителей, так как закрепленный в ней порядок избрания глав муниципальных образований не лишает заявителей гарантированного Конституцией РФ права быть избранным на должность главы муниципального образования  представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, или реализовать свои права через депутатов, избранных на муниципальных выборах.

В соответствии со статьей 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования