Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Чем дышат жители Коркино и Розы и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?

 
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?

15/10/2015 - 15:06 Ситуация в Коркино и шахтерском поселке Роза подбирается к катастрофической: люди жалуются на химический запах, болеют и неустанно обращаются к властям: когда они перестанут кашлять, вдыхая гарь из коркинского разреза? Депутат госдумы, эколог Максим Шингаркин подышал местным воздухом и рассказал о своих ощущениях на пресс-конференции в четверг, 15 октября.

Депутат приехал не один, а вместе с экологическим правозащитником Госманом Кабировым, который в свое время возглавлял общественную организацию «Теча» и занимался переселением жителей села Муслюмово. Вдвоем они съездили на коркинский разрез, чтобы самостоятельно оценить масштабы экологической проблемы. Однако депутат и правозащитник считают, что проблема может усугубиться и перерасти в настоящую катастрофу.

Людей из поселка Роза больше не переселяют. Они так и говорят – нам передали, что расселение закончилось. Сейчас в разработке у властей есть план, согласно которому дымящийся коркинский разрез можно засыпать промышленными отходами. Таким образом чиновники собираются убить двух зайцев: и отходы утилизировать, и горение предотвратить. Однако экологи придерживаются другого мнения.

[title]

«Люди не согласны с такой рекультивацией, - рассказывает Шингаркин. – Объясню, чем это чревато: если 400 метров промышленных отходов, наполненных влагой, засыпать в разрез, по всем пластам и шахтам будет распространяться эта грязь. За этим последует загрязнение грунтовых вод. По всем щелям пойдут загрязненные химическими отходами воды. Масштаб будет сравним с муслюмовским! На такой глубине и под таким давлением нельзя размещать отвалы!».

Эколог считает, что отходы таким образом доползут до Челябинска. По его расчетам, через 10-15 лет в Шершневском водохранилище уже появится химический привкус.

Кроме того, депутат намерен направить запрос о проведении комплексной проверки эффективного использования средств, выделенных на переселение жителей поселка Роза и города Коркино из прибортовой зоны разреза "Коркинский". 

«Я подам депутатский запрос о комплексной проверке расходования федеральных средств, - продолжил Шингаркин. – Три с половиной года назад указом президента России было выделено 2 миллиарда на расселение поселка Роза. К этим деньгам должны были добавить еще средства из областного бюджета. Почему не расселили до сих пор? И почему жители говорят, что уже никогда не расселят? Мы Муслюмово расселили за 800 тысяч, а здесь 2 миллиарда не хватило?».

Депутат настаивает на том, что жителей поселка нужно расселить как можно быстрее. Иначе вещество, выделяемое при горении угля, - бензапирен – просто угробит все население.

[title]

Бензапирен является химическим канцерогеном, он относится к первому классу опасности. Он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Простыми словами, попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Этот эффект наращивания концентрации получил название биоаккумуляции.

В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт. Это вещество внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Вероятность развития мутаций у ближайших поколений  возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.

Кроме того, как отметил депутат, горение угля приводит к разрушениям зданий: деформации, трещинам в стенах и фундаменте. Так или иначе продукты горения разрушают окружающую среду: и дома, и организмы жителей.

Шингаркин добавил, что также свяжется с Росприроднадзором, чтобы проверить действия предприятия, допустившего задымление. Депутат считает, что ответственность лежит на промышленниках, и договоры с ними были заключены на слишком мягких условиях.

«Я, как депутат, должен выполнять обязательства перед обществом, перед бизнесом, и перед государством. То есть я не против развития промышленности, надо что-то делать, развивать, получать прибыль. Но однозначно такая деятельность не должна наносить урон экологии и жителям близлежащей местности», - резюмировал депутат.

[title]

Как уже сообщало агентство, 4 февраля 2012 года премьер-министр РФ, а ныне президент Владимир Путин побывал на разрезе «Коркинский», который на тот момент находился не в лучшем состоянии. Премьер дал поручение начать расселение людей из зоны активных оползневых процессов разреза и помочь предприятию в обеспечении заказами, что и было сделано. На финансирование программы переселения было выделено в общей сложности четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из областного и федерального бюджетов. Один миллиард на эти цели должна была направить Челябинская угольная компания, в состав которой входит разрез "Коркинский".

Переселение жителей поселка Роза обещали провести в пять этапов. До первого января 2020 года собирались расселить чуть более 32 тысяч человек. В итоге новое жилье получили немногим более 1,6 тысячи семей.

Пятый этап – переселение 28 тысяч 270 человек - должен был завершиться до первого января 2020 года.Его обещали провести в соответствии с программой рекультивации угольного разреза «Коркинский», которую разрабатывало минэнерго РФ. Но на этом все и закончилось.

Кира Дюрягина

Фото

Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
Чем дышат жители Коркино и Розы, и чем грозит засыпание коркинского разреза промотходами?
 
 

опять в городе нечем

опять в городе нечем дышать.газ окутал город

да всем наплевать на наш

да всем наплевать на наш городок...кто и как тут дышит и живет...болеют от газа полгорода..дышать при смене погоды никто не может..да и много интересного творится тут...дали бы нам хозяина с области-не коркинского,может со стороны бы увидели,а так...рука-руку моет и все прикрыто

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования