Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 35 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вопросы к следствию: Кто виноват в смерти Саши Хардина?

 
Вопросы к следствию: Кто виноват в смерти Саши Хардина?. Фото Валерия Иванова

16/10/2015 - 11:11 В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» обратился Петр Васильевич Хардин, который рассказал, что уже три месяца пытается разобраться в обстоятельствах смерти своего 31-летнего сына Саши. Однако правоохранительные органы не хотят браться за это дело, перекидывая из одной инстанции в другую.

Трагедия произошла в одной из южноуральских семей три месяца назад. Сначала Саша увлекся наркотиками, но затем решил завязать. «У Саши произошел психологический срыв, он сам искал выход и не мог найти. Я решил помочь сыну и обратился в АНО ЦСА «Вершина». Заместитель директора, руководитель реабилитационной программы Евгений Ташланов проникся проблемой, был внимателен и пообещал в ближайшее время направить сына в реабилитационный центр «Вершина» на озере Зюраткуль», - рассказывает Петр Васильевич.

Отметим, на сайте реабилитационного центра «Вершина» указано, что организация занимается оказанием помощи людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью. Работа центра основана на программе «12 Шагов» плюс авторские разработки.

«Ближайшее время», о котором говорили в реабилитационном центре, случилось в тот же день около 15 часов. К месту работы Александра в поселке Красногорский на автомобиле подъехали трое мужчин и прямо там, на рабочем месте скрутили его, обыскали, насильно погрузили в автомобиль и увезли.

«За доставку с меня взяли 10 тысяч, лечение в центре оплатить не успел…Саша был не согласен ехать с ними. Я думал, что с ним сначала поговорят, уговорят ехать. Что все будет добровольно, так мне обещали. Но того, что его увезут насильно, я не ожидал. Когда я подъехал, его уже сажали в машину. Ему заломили руки, от боли он кричал, плакал. Саша 31 год прожил, всегда был тихим, спокойным, никогда не дрался, и тут такое», - поясняет папа Александра. Как мужчину грузили в машину, видели свидетели, которые готовы все подтвердить.

У Саши отняли телефон. «Я звонил Ташланову, объясняя, что такое поведение его сотрудников аморально и преступно, но он меня уверил, что это нормальная практика и обещал, что сотрудники, сопровождающие сына, будут звонить мне по пути в центр и сообщать всю информацию. В течение трех часов после того, как Сашу насильно увезли, мне не удавалось дозвониться до сопровождающего его Константина. И только около 18 часов 30 минут мне сообщили, что они уже находятся в реабилитационном центре и что Саша потерял сознание, и они никак не могут привести его в чувство, «уже извели целую ампулу нашатыря», и поэтому везут его обратно домой в поселок Красногорский», - добавляет Петр Васильевич.

Отец Саши просил доставить сына в ближайшую больницу – по пути машина проезжала Златоуст, Миасс. Однако сопровождающие Александра хотели во что бы то ни стало отвезти его домой, судя по всему, чтобы избежать ответственности.

В конце концов Петр Васильевич договорился, чтобы сына отвезли в ГКБ №3. Только около 00 часов 50 минут Саша оказался в больнице.

«Я молился, уговаривал доктора отвезти сына в реанимацию. Оказалось, поздно. Врач сказал, что мы опоздали на 30 минут. После этого я предложил дознавателю, который постоянно находится в больнице, опросить тех троих, что привезли сына. Он отмахнулся, в том состоянии я и не мог настаивать, мне было не до этого», - пояснил отец.

Спустя время он вспомнит, что у сына пропал нательный крестик и банковская карта.

«Моего сына лишили свободы, исключили возможность самому обратиться за медицинской помощью и более того, препятствовали оказанию своевременной помощи, что в итоге привело к трагедии. Шесть часов сын находился в машине без сознания. Что это как не оставление в опасности? Сыну требовалась срочная медицинская помощь, которой он так и не дождался», - продолжает Петр Васильевич.

Мужчина обратился в Следственный отдел по Калининскому району Челябинска, однако материалы «отфутболили» в Следственный комитет Еманжелинска, а там вернули их обратно без рассмотрения, как необоснованно направленные. «Мы отправляли жалобы в Прокуратуру Челябинской области и в Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области, однако никто не посчитал необходимым разобраться в ситуации, они просто переслали мои жалобы в Следственный комитет по Калининскому району Челябинска, то есть в тот орган, на действия которого я и жалуюсь. То есть виновный в нарушении закона и моих прав должен проверить жалобу на самого себя», - поясняет мужчина.

«Я знаю ситуацию только со слов Петра Васильевича, поэтому необходимо провести проверку, чтобы выяснить, имеет ли место состав преступления. Мы настаиваем, чтобы была проведена проверка, которая покажет, имеются ли нарушения в действиях «Вершины», - рассказывает адвокат Светлана Шаповалова. - Общеизвестно, что лечение от наркомании проходят и медицинскими, и психологическими методами. Но насильно лишить  человека свободы против его воли никто не имеет права. Только суд может принять решение о применении принудительного лечения от наркомании и только в случае совершения людьми, страдающими наркоманией, преступления или правонарушения. И даже исполняя решение суда, компетентные органы не прибегают к насилию. Вот в чем проблема. Сашу увезли на глазах у свидетелей, которых только стоит опросить. Но по существу, никто этим делом не занимается, никто не выносит решения. Калининский следственный отдел изначально отказал в возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти, но речь идет о другом. О незаконном лишении свободы и оставлении в опасности. Мы просим провести проверку и дать оценку действиям сотрудников «Вершины». А сейчас мы даже в судебном порядке ничего обжаловать не можем, так как обжаловать нечего».

Саша погиб 24 июля. Время идет, доказательства забываются. Точные показания дать спустя время свидетелям будет все сложнее. «В данной ситуации имеет место равнодушие и нарушение закона», - говорит Светлана Шаповалова.

Несколько дней назад Петр Васильевич написал письмо в центральный штаб общероссийского Народного фронта, где рассказал свою историю. Также он решил обратиться в СМИ в надежде, что дело получит огласку и им все-таки займутся.

«Урал-пресс-информ» будет следить за развитием событий.

Ксения Хлопина
 
 

Ужасная история! разберитесь,

Ужасная история! разберитесь, СКР! Чтобы дальше наши дети не гибли от рук таких "благодетелей".

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования