Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Озерский театр кукол на фестивале «В гостях у Мойдыся» признан лучшим

 
Озерский театр кукол «В гостях у Мойдыся» признан  лучшим

20/10/2015 - 16:03 В Сыктывкаре (столице Коми) завершился II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Озерский театр кукол «Золотой петушок» участвовал в нём впервые и был представлен в афише спектаклем «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», в своё время удостоенного звания лауреата Челябинского областного фестиваля «Сцена» в номинации «Лучший спектакль для детей». Жюри прошедшего в Сыктывкаре фестиваля подтвердило это звание, и главный приз от сказочника Мойдыся уехал в Озерск.

Вот что рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» о фестивале и его участниках заведующая литературной частью Озёрского театра кукол Ольга Жукова:

 - В течение недели международный фестиваль в Сыктывкаре принимал академический театр драмы имени В. Савина.

Открывал фестиваль добрый волшебник, сказочник Мойдысь («мойдысь» в переводе с коми – сказочник).  И так как фестиваль был посвящен детям, то большинство спектаклей в афише – это сказки. Свои работы показали кукольники Воркуты, Ижевска, Костромы, Рыбинска, Озерска, Набережных Челнов и Гомеля. За неделю зрители увидели 11 постановок.

Оказывается, в самом Сыктывкаре театра кукол нет - инициатором фестиваля является театр кукол Воркуты, так что для столицы Коми это событие оказалось значительным –  на спектакли мамы приходили даже с грудными младенцами.

Председателем жюри и в этот раз был президент одного из самых крупных в России фестивалей кукольных и синтетических театров «КУКАРТ» Давид Бурман.  Кстати, озёрские кукольники участвовали в этом фестивале в 2013 году.

Как и было заявлено в обязательной программе, «Золотой петушок» привез на форум два спектакля: детский «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и спектакль-ассоциацию для семейного просмотра «…а я не верю похоронке…».

В тонкой, филигранной работе архангельского режиссера, заслуженной артистки России Нины Тумановой по известной сказке Л.Муур органично соединилось всё: потрясающая работа заслуженного художника России Елены Николаевой, создавшей красивых и пластически живых кукол, сумеречно-бирюзовые декорации, разрастающиеся в легкие теневые вибрации. А также музыка, написанная композитором Александром Яничеком, которая интригует, тревожит, волнует, подчиняя своему ритму кукол и актеров. И, конечно, во многом своему  успеху спектакль обязан замечательному актёрскому ансамблю, в составе которого Алёна Захарчук, Светлана Трофимова-Ерохина,  Роман Соловьёв, Сергей Гальперин, Дмитрий Ерохин.

Не оставил равнодушными зрителей и второй спектакль озёрских артистов.  Некоторые даже плакали, а по окончанию просмотра зал приветствовал их стоя криками «Браво!»

Но и на этом выступление «Золотого петушка» не закончилось. На закрытии фестиваля каждый театр демонстрировал свои лучшие капустники. В композиции «Репетиция перед премьерой» Озерский театр показал пронзительную историю любви планшетных кукол. Этот номер тоже уже был в числе премированных -  он завоевал второе место на «Веселой козе» в Нижнем Новгороде в 2013 году и первое место и «Золотую кочерыжку» в Нижнем Тагиле в прошлом году.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования