Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области вручат премию башкирского поэта

 
В Челябинской области вручат премию башкирского поэта

20/10/2015 - 09:55 В Сосновском районе Челябинской области 21 октября состоится награждение лауреатов литературной премии имени Саляма Галимова.

Пятый раз в сельском клубе деревни Султаево соберутся поклонники башкирской поэзии, чтобы отметить лучших.

За пять лет праздник приобрел статус межрегионального мероприятия. Лауреатами премии стали поэты, писатели, краеведы Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского районов, городов Челябинска и Магнитогорска. Премия по традиции присуждается в трех номинациях: «художественная литература», «краеведение», «журналистика».

В этом году победителей выбирали из шести номинантов. По итогам конкурса лучшим в номинации «художественная литература» стал молодой автор Марат Даутов, в номинации «журналистика» премия досталась главному редактору областной газеты «Уралым» Нурие Иксановой, в номинации «краеведение» - автору книг «Между Азией и Европой», «Юлдаш – Калтай Нязепетровский» Асляму Арсланову. Каждый победитель получит по три тысячи рублей.

На вечере состоится презентация новой книги Урала Кулушева «Тепло души» (Кунэльелэгы). Мероприятие приурочено к Году литературы и юбилею автора. В издание вошли 25 легенд, притч и сказок для детей среднего возраста. Книга интересна тем, что написана на двух языках: башкирском и русском, кроме того сам автор, преподаватель художественного отделения ДШИ с. Долгодеревенское, создал для своей книги десять красочных иллюстраций.

К концертной программе примут участие исполнители на национальных башкирских инструментах, вокальная группа «Султаевские девчата», а также поэты, которые познакомят публику со своими стихами.

На праздник приглашены жители деревни Султаево, учителя школ района, представители литературных объединений Сосновского, Аргаяшского и Кунашакского районов и Челябинска, представители Союза писателей Челябинской области и республики Башкортостан, представители центральной районной библиотеки и библиотеки башкирской и татарской литературы имени Бабича.

Для справки:

Литературная премия имени Саляма Галимова была учреждена в 2011 году главой Сосновского района Владимиром Котовым. Премия названа в честь земляка, признанного классика башкирской литературы Саляма Галимова.

Галимов Салям Галимович (псевдоним - Галим Салям) родился 5 (18) января 1911 года в глухой деревушке Таскино (ныне деревня Большое Таскино в Сосновском районе Челябинской области) в семье муллы. В возрасте 10 лет лишился отца, после чего занимался батрачеством.

В 14 лет, во время учебы в Аргаяшской школе 2-й ступени, вступил в комсомол. В 1928 году окончил школу, работал учителем, возглавлял комсомольские ячейки в деревнях Ибрагимово и Галикеево. Начал печататься в 1929 году. Работал селькором, публикуя заметки в республиканской комсомольской газете «Башкортостан яшляре» («Молодежь Башкирии») и «Кызыл Башкортостан». Весной 1930 года Саляма Галимова приглашают в редакцию газеты «Кызыл Башкортостан», он становится литературным сотрудником сельскохозяйственного отдела и одновременно редактирует приложение к газете - журнал «Трактор».

В 1932 году выходит первый сборник Саляма Галимова «Тревога», в который вошли стихи о жизни красноармейцев, написанные, когда поэт проходил учебные лагерные сборы.

В 1933 году Салям Галимов поступил в Башкирский педагогический институт (ныне Башкирский государственный университет) на факультет языка и литературы, где стал признанным вожаком литературной молодежи.

С именем Галима Саляма связано рождение лирико-эпических поэм в башкирской литературе 1930-х годов. В стенах института были написаны поэмы «Три песни», «Грядущие годы», «Кречет». В преддверии пушкинского юбилея Галим Салям перевел на башкирский язык поэму «Цыган». Это было большим событием в литературной жизни республики.

Окончив в 1937 году с отличием вуз, он был оставлен для работы в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. А через год товарищи проводили его в аспирантуру при Ленинградском филиале Академии наук СССР. Под руководством крупных ученых страны поэт готовился стать фольклористом высокого класса. Но долго учиться было не суждено. В 1939 году Галим Салям скончался Ленинграде. В газете «Вечерний Ленинград» был опубликован некролог, подписанный Николаем Тихоновым, о смерти молодого башкирского поэта.

Источник: Сайт Башкирского государственного университета.

Виктория Олиферчук
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования