Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Частный сектор в Копейске заливает фекалиями из-за ветхих труб, пока «Горводоканал-Копейск» успешно банкротится

 
Частный сектор в Копейске заливает фекалиями из-за ветхих труб, пока «Горводоканал-Копейск» успешно банкротится

21/10/2015 - 14:42 Поселки Копейска (Челябинская область) время от времени заливает то водопроводной, то канализационной водой. Жители домов жалуются на неприятный запах, который усиливается к вечеру, грязь, сырость. Власти разбираются по мере возможностей. Но их, похоже, все меньше.

Жители поселка Железнодорожный снова страдают из-за подтоплений. С первым серьезным похолоданием прорвало трубу. Окрестности залило водой: жители передвигаются в резиновых сапогах, зажав носы. Говорят, летом было выделено 3 миллиона из областного бюджета на починку этого участка сетей, а сделали некачественно. Теперь поселок топит в фекалиях.

Впрочем, копейский Горводоканал опровергает эти утверждения: вода водопроводная, и участок не тот. Сети изношены на 85%, так что такие прорывы – не неожиданность.

В мэрии города говорят, что работа уже ведется. Повреждения на напорном коллекторе «залатают», люки прикроют. Понятно, что это только отсрочит проблему – сама по себе она не исчезнет.

Ранее к журналистам уже обращались из частного сектора Копейска, и не раз. Трубы прорывает частенько и в областном центре, где также 50% сетей водоснабжения и водоотведения изношены на 100%, и свыше 70% - серьезно изношены. Местные власти также пытаются ремонтировать сети: но за раз это сделать никак нельзя – нет столько денег, и невозможно надолго лишить горожан воды. Трубы «латают», меняют некоторые участки и снова закапывают. Большинство коллекторов было поставлено в 60-е, но есть и старее. Пока стоят.

Зимой прошлого года мы много писали про поселок Кадровик, который буквально тонул в фекалиях. Эта история продолжалась несколько месяцев, и только после вмешательства губернатора разрешилась – жители получили компенсации, сети починили. Но это только один поселок. В Копейске ситуация в некотором смысле хуже, чем в Челябинске, поскольку затопленные угольные шахты провоцируют большую влажность почв. Трубы изнашиваются быстрее, и вода в районах подтопления быстрее поднимается. Отсюда куча неприятностей, в том числе, неприятный запах, разрушение домов, появление в них трещин и грибка.

Власти, конечно же, в курсе того, что коллекторы находятся в состоянии хуже худшего, но модернизация сетей требует огромных денег. Платить придется, в том числе, и самим жильцам домов, которые этими сетями пользуются.

Существует инвестиционная программа «Строительство, реконструкция и модернизация объектов систем водоснабжения и водоотведения МУП «ПОВВ» на 2016-2025 годы. Ее цель – повышение качества питьевой воды и очистки сточных вод, надежности водоснабжения и водоотведения, повышение качества обслуживания абонентов, энергосбережение и повышение энергетической эффективности ряда объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Общая стоимость этой программы – 6 миллиардов 293 миллиона рублей. Минимизированный вариант с проведением первоначальных мероприятий предусматривает рост тарифов. И это только Челябинск.

В Копейске дела обстоят, как уже говорилось, хуже, поскольку МУП «Горводоканал-Копейск» находится в состоянии банкротства. Сейчас компания должна подрядчикам 39 миллионов 6 тысяч 528 рублей 90 копеек, дело находится на рассмотрении Арбитражного суда Челябинской области. Общий долг на момент возбуждения дела составлял 84 миллиона. Часть суммы была взыскана в пользу МУП ПОВВ, которое начало процедуру банкротства летом этого года.

Несколько дней назад суд передал копейский Горводоканал под наблюдение временному управляющему, а такая процедура никогда ничем хорошим не заканчивается, и сулит еще много проблем, как жителям Копейска, там и областным властям.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования