Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская "Сцена-2015" приближается к финалу

 
Челябинская "Сцена-2015" приближается к финалу

21/10/2015 - 16:09 В Челябинске, в Доме актёра, 24 и 25 октября пройдёт обсуждение спектаклей второго этапа областного театрального фестиваля-конкурса "Сцена".

Этот традиционный смотр, отметивший в прошлом году своё 25-летие,  теперь проходит в два этапа  И  по  решению областного  министерства культуры   проводится раз в два года. Его постоянный учредитель - Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей России. В течение нескольких лет финансирование наград лауреатам и призёрам конкурса по всем номинациям любезно предоставляется Законодательным собранием области.

Первый этап "Сцены-2015" (а это смотр детских спектаклей)   начинался под  занавес прошедшего  театрального сезона,  в канун Дня защиты детей – 31 мая и открывался в Магнитогорске, где все три театра - "Буратино", театр драмы и оперный  представили свои спектакли для юных зрителей.  Всего же в нынешнем конкурсе участвовало 12 театров (из 15, что есть в области). В предыдущем только пять театров отважились продемонстрировать свою работу с маленькими зрителями. Как говорится, почувствуйте разницу и оцените возросший интерес театров к "Сцене". Итоги первого этапа уже подведены членами жюри под председательством начальника кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей России Ольги Кораблиной, но оглашены будут только в финале второго этапа, на торжественном закрытии 26 октября (оно состоится в Камерном театре), где и пройдёт церемония награждения лауреатов и призёров.

А 24 и 25 октября члены жюри второго этапа конкурса под председательством  доктора искусствоведения, профессора, историка русского театра Нины Шалимовой (третий год известный московский критик  возглавляет жюри челябинской "Сцены") проведут обсуждение 13 вечерних  спектаклей.   В отличие от первого этапа в целях экономии министерством культуры средств они были просмотрены по компьютерным дискам. В первый день (24-го октября) разговор пойдёт о спектаклях "Чехов la machine" Молодёжного театра и "Нос в белую ночь" Нового художественного театра (Челябинск), о спектакле "Лес" Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина, о спектакле "Предложение" Озерского театра драмы и комедии "Наш дом" и о постановках для взрослого зрителя  Озёрского театра кукол "Ящик Пандоры"  и Челябинского театра кукол "Экспедиция".  Во второй день (25 октября) члены жюри обсудят "Школу дураков" Камерного театра, оперу "Жанна д, Арк" и балет "Баядерка" Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, спектакль Театра современного танца "Встречи", "Марлен" театра "Манекен", "Скамейку" академического театра драмы имени Наума Орлова и "Диогена" Златоустовского драматического театра "Омнибус".

В дни закрытия "Сцены" члены жюри,  известные столичные критики Ольга Кораблина, Виктория Пешкова и Нина Шалимова  проведут три  семинара для участников смотра, организаторов театральных фестивалей,  журналистов и любителей театра. Их темы "Роль фестивального движения в развитии театрального искусства", "Проблемы современной театральной журналистики" (эти семинары пройдут в Доме актёра 23 октября) и "Искания современной сцены" (25 октября).  

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования