Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
12 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 44 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область направит 100 миллионов рублей на закупку школьных учебников

 
Челябинская область направит 100 миллионов рублей на закупку школьных учебников. Фото Валерия Иванова

22/10/2015 - 10:04 В 2016 году в Челябинской области будет выделено 100 миллионов рублей на обеспечение школ учебниками. В прошлом году на эти цели направлялось 64 миллиона рублей. Об этом рассказала начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина.

В соответствии с действующим законодательством учебники должны бесплатно предоставляться школьникам на период обучения за счет федерального, областного и местных бюджетов. Однако потребность в приобретении учебников в некоторых школах региона сохраняется.

«Происходит это по следующим причинам, - пояснила Елена Тюрина. - Первое — внедряются федеральные государственные образовательные стандарты. Это влечет смену учебно-методических комплексов. Второе — это увеличение количества обучающихся. Третье — изменения в федеральном перечне учебников. Порой это означает, что школа должна отказаться от тех учебников, которые уже были приобретены ранее, и требуется их замена на новые. И последнее — срок эксплуатации учебников сокращается как из-за неаккуратного обращения с ними школьников, так и из-за качества самих учебников. И это не малый процент».

Руководители школ, имея различные источники финансирования, обязаны комплектовать фонд библиотек в полном объеме, а при недостатке средств оптимизировать основные образовательные программы.

«Конечно, мы прибегаем к помощи родителей, тем более что законодательством предусмотрено использование внебюджетных источников финансирования. Но никто никого не принуждает к этому, привлечение родительских средств должно носить исключительно добровольный характер, — отметила директор школы №95 Лилия Емельянова. – Поэтому мы включаем родителей в процесс формирования образовательной программы школы, делаем их активными участниками процесса».

По инициативе регионального министерства образования и науки в этом году был разработан программный модуль обеспеченности фондов школьных библиотек, сообщили в пресс-службе ведомства. В феврале в школах Южного Урала впервые проведен автоматизированный мониторинг наличия учебной литературы с использованием данного модуля.

По его результатам на 1 марта 2015 года фонды школьных библиотек Челябинской области обеспечены учебниками на 69%. Сейчас модуль дорабатывается и в перспективе планируется с его использованием формировать областной заказ автоматизировано, что позволит уменьшить потребность.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования