Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
18 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 45 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эсеры снова за свое – отмените транспортный налог и взносы на капремонт. Но в ЗСО пока все атаки отбили

 

22/10/2015 - 17:29 Депутаты-новички от партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области попытались внести свои коррективы в повестку и регламент состоявшегося сегодня, 22 октября, заседания.

Раньше, за редким исключением, депутаты с ходу принимали предлагаемую им повестку и сразу приступали к рассмотрению вопросов. На этот раз обсуждение повестки затянулось более чем на 20 минут. Эсеры предложили внести в повестку сразу несколько поправок: исключить из повестки рассмотрение законопроекта, устанавливающего начало сбора налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости, а также добавить рассмотрение двух вопросов - о введении моратория на закон о капремонтах и отмене транспортного налога. Спикер Владимир Мякуш предложил дополнить повестку внесенным губернатором вопросом по конкурсной комиссии Локомотивного городского округа.

«Нужно повестку формировать заранее. Если мы начнем вносить вопросы с голоса, то будем повестку по два-три дня принимать (такие примеры уже есть в соседних регионах)», - предостерег коллег депутат-единоросс Сергей Евстигнеев. На что Ольга Мухометьярова посетовала, что они лишены права посещать каждый комитет и хотят, чтобы отклоненные на комитетах инициативы могли обсуждать все депутаты.

Но тут возмутился спикер: «Кто вас лишал права? У нас свободный доступ депутатов на заседания всех без исключения комитетов. Поэтому ваш довод надуманный. Берите график и принимайте участие во всех заседаниях. Двери открыты».

За своих коллег по партии попытался вступиться специально приехавший на заседание лидер регионального отделения, депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он напомнил, что в поддержку отмены взносов на капремонт собрано более 90 тысяч подписей южноуральцев и у ЗСО нет формальных оснований отклонять инициативу эсеров. «Вы своей инициативой позволили нам в два раза увеличить сборы на капитальный ремонт – с 30 до 50 процентов. Мы уже собрали 7100 миллионов рублей»», - в ответ «поблагодарил» эсеров спикер.

Он пояснил  почему комитет по бюджету и налогам отклонил инициативу фракции «Справедливая Россия» об отмене транспортного налога. В случае принятия данного решения областной бюджет потеряет 2,5 миллиарда рублей, а источников компенсации выпадающих доходов предложено не было. «Доработайте и выносите на рассмотрение комитета вновь», - предложил Мякуш. Валерий Гартунг попытался во второй раз высказать свое мнение, но ему слово уже не дали. «Давайте не устраивать из ЗСО политическую и выборную площадку», - обратился к наиболее активным коллегам Олег Голиков. «А то у нас может получиться как в Екатеринбурге, когда депутаты ЗСО целый день обсуждали повестку, да так и не начали заседание. Тем не менее – это демократия», - добавил спикер.

В итоге депутаты начали голосовать: все три предложения эсеров были отклонены. А вопрос, внесенный губернатором, включен в повестку.

В ходе заседания Валерий Гартунг попытался еще несколько раз взять слово, но вице-спикер, председатель комитета по регламенту Скемен Мительман ему популярно пояснил, что неограниченное число раз в региональном парламенте могут выступать только председатель ЗСО, губернатор, областной прокурор и главный федеральный инспектор.

Ольга Мухометьярова, пользуясь своим правом депутата ЗСО, продолжила активно задавать вопросы почти всем докладчикам, объясняя, что на комитетах не удалось обсудить все нюансы. В итоге заседание затянулось на несколько часов. Семен Мительман не единожды предлагал объявить перерыв (по регламенту положено через каждые полтора часа объявлять перерыв). Но депутаты каждый раз отказывались.

Как пояснили агентству в пресс-службе Справедливой России, фракция будет настаивать на том, чтобы отклоненные законопроекты были рассмотрены на следующем заседании. Никаких формальных оснований для отказа рассматривать законопроекты у ЗСО не было, уверены эсеры. Кроме того, сейчас готовятся поправки в закон о капремонтах, предусматривающие снижение сроков перехода из «общего котла» на отдельный лицевой счет, введение госгарантий на сохранность средств, возможность получения бюджетных кредитов на ремонт, если на счете средств недостаточно, и другие. Они также будут внесены на следующем заседании.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования