Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области будут по-новому считать налог на имущество физических лиц

 

22/10/2015 - 18:24 С 2016 года налог на имущество физических лиц в Челябинской области будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию и много споров, принят сегодня, 22 октября, на заседании Законодательного собрания области.

Как пояснил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков, на сегодня сумма налога рассчитывается от инвентаризационной стоимости имущества.

Федеральный закон предоставил субъектам право самим устанавливать дату начала применения порядка исчисления налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества физических лиц. Решение нужно было принять до первого января 2020 года.

По словам Алексея Бобракова, инвентаризационная стоимость не рассчитывается с первого января 2013 года. Те южноуральцы, кто приобрел жилье или иные объекты недвижимости после этой даты, налоги на имущество не платили (инвентаризационная стоимость не определена, а по кадастровой насчитывать нельзя).

Это приводит к упущенной выгоде, неравноправию в выплате налогов и ежегодному росту неучтенных объектов недвижимости, подчеркнул министр. Переход на новую систему обеспечит бюджет Челябинской области дополнительными доходами.

Депутат Ольга Мухометьярова поинтересовалась, насколько вырастет размер налога для обычных граждан после перехода на новую систему исчисления. Министр заверил, что повышение будет несущественным – 200-300 рублей. «В год», - добавил первый вице-спикер Юрий Карликанов.

Спикер Владими Мякуш поспешил разъяснить депутатам, что на сегодня освобождены от уплаты налога пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды.

Депутатам в муниципальных образованиях рекомендовано установить льготу по налогу для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов.

Кроме этого, не будет облагаться налогом 20 квадратных метров в каждой квартире, 50 квадратных метров индивидуального дома и 10 квадратных метров в комнате.

Платить налог по новой схеме южноуральцы будут в 2017 году (за 2016 год). Депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

По мнению фракции «Справедливая Россия», данный законопроект был внесен с необоснованной поспешностью. «По федеральному закону на это есть еще четыре года. За это время можно было спокойно разобраться с реальной кадастровой стоимостью, ведь сейчас она завышена в десятки раз – это подтверждается судебной практикой», - пояснили в Справедливой России. Есть вопросы к этому законопроекту, в том числе и к размеру кадастровой стоимости объектов и у коммунистов. 

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования