Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский полигон ТБО могут создать в «зоне отчуждения» у реки Теча

 
Челябинский полигон ТБО могут создать в «зоне отчуждения» у реки Теча. Фото Валерия Иванова

23/10/2015 - 11:58 Полигон по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), который челябинские власти хотят построить вместо старой свалки, могут построить у реки Теча. Второй вариант – Полетаево.

Источник в челябинской мэрии сообщил, что Полетаево – очень хорошая площадка для создания полигона ТБО, но планы по созданию там свалки вызывают недовольство у местного населения.

Помимо Полетаево Тефтелеву предлагают еще несколько земель: в Красноармейском районе,  Аргаяшском и Сосновском, а также в Копейске.

«Зона отчуждения» же у реки Теча, которую нельзя использовать в сельскохозяйственных целях, вполне можно использовать под свалку, считает источник. «Никто из жителей не будет против расположения в этой зоне полигона ТБО. К тому же, это место достаточно безопасно, но по нормам оно не должно использоваться под сельхозугодья. Там вполне можно расположить сортировочные станции и грамотно утилизировать мусор».

Вопрос в цене: данная площадка находится дальше всего от областного центра, а это значит, что транспортировка выйдет накладной. В этом плане самое выгодное место – Аргаяшский район, который находится всего в 40 километрах от Челябинска. 

По проекту строительства полигона уже создана дорожная карта. Инвесторы подтягиваются. Предполагается, что в 2017 году аварийная свалка в Челябинске будет снесена, рекультивирована, а мусор из нескольких муниципалитетов уже будет свозиться на сортировочные станции.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», проблема нового полигона ТБО и ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. Весь 2014 год чиновники воевали с природоохранной прокуратурой. Надзорное ведомство через суд запретило городской мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, поскольку полигон открылся в 1949 году и за это время давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога ей так и не нашлось.

Ранее чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева мнение горадминистрации изменилось. Одним из первых решений нового градоначальника стал поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны воспользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако проект не прошел несколько экологических экспертиз. К тому же, на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, а также в Полетаево.

Депутаты Законодательного собрания Челябинска предложили взимать с жителей города платежи на организацию работы новой свалки, поскольку они уверены, что федеральных денег не хватит. Для этого нужны поправки в местное законодательство, позволяющие организовать коммунальный платеж, который будет отчисляться на создание полигонов.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования