Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

К консенсусу не пришли, но друг друга услышали: в Челябинске обсудили проблемы Томинского ГОКа

 
К консенсусу не пришли, но друг друга услышали: в Челябинске обсудили проблемы Томинского ГОКа

23/10/2015 - 17:54 В Челябинске сегодня, 23 октября, прошёл круглый стол по строительству Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа). Стороны конфликта встретились в одном зале, чтобы обсудить актуальные вопросы и найти решение или хотя бы договориться о сотрудничестве.

Заблаговременно в здание челябинской мэрии стянулась полиция - организаторы, вероятно, не исключали серьёзных конфликтов.

На мероприятие пришли депутаты гордумы, всего несколько человек, общественники также не все присутствовали, пришли несколько экспертов и активисток двинется "СтопГОК". Начал переговоры, как стоило бы назвать это мероприятие, вице-президент Русской медной компании (РМК) Юрий Король.

Заранее организаторы уточнили, что круглый стол - "не общественные слушания, а разговор людей, настроенных на диалог". Это означало, что высказанные здесь мнения просто останутся разъяснительной беседой и не будут использоваться в качестве юридических доказательств победы какой-либо из сторон конфликта.

Было оговорено, что обсуждение не должно и не будет носить политической подоплеки, однако тут же уточнилось, что организовали слушания фракции коммунистов и единороссов. В завершении круглого стола также выступил представитель партии "Яблоко" - больше с призывами бойкотировать стройку, чем с фактами и предложениями. 

"Наша цель - построить производство, которое было бы максимально выгодно для жителей Челябинской области, - начал дискуссию Юрий Король. - И при этом произвести минимальное воздействие на экологию. Мы стараемся максимально услышать людей и их вопросы, минимизировать негативное воздействие производства на природу. Мы хотим вас услышать. Особенно те темы, которые ещё не поднимались".

Король уверил, что компания начинала свою деятельность несколько лет назад с нуля, самостоятельно и отстроила множество заводов по всей России и в Казахстане.

По его словам, благодаря дополнительным геологическим исследованиям, которые потребовались после заявлений об экологической опасности строительства промпредприятия, выяснилось, что недры Томино хранят в себе намного больше руды, чем предполагалось.

"Геологи провели исследования и нашли в два раза больше запасов руды, - уточнил Юрий Король. - Теперь речь идёт о производстве не на 14 миллионов, а на 28 миллионов. После этого мы снова сделали проект и сейчас проходим процедуры согласования".

Вице-президент РМК уточнил, что категорически приветствует нормальный и конструктивный разговор и готов провести дополнительные исследования влияния работы комбината на Шершневское водохранилище.

Коммунисты, которых представлял депутат гордумы Константин Нациевский, предложили провести референдум городского или регионального уровня. Это предложение поддержали многие из докладчиков.

Также депутат добавил, что "ведётся работа в Москве", имея ввиду связи с коллегой по фракции, депутатом Госдумы и зампредом комитета по землепользованию Иваном Никитчуком. Как ранее писало агентство, не исключено, что тема Томинского ГОКа будет включена в повестку заседания думского комитета и вынесена на федеральный уровень.

Сторонники движения "СтопГОК" настаивали в своих докладах, главным образом, на том, что ни один вопрос переработки отходов производства в проекте РМК не решён.

"Перерабатывать отходы надо в процессе производства, а не после, не смешивая отходы, - так перерабатывать их сложнее, - рассказал один из активистов. - Шлаки и шламы, а также окисленную воду можно перерабатывать. Нельзя строить комбинат, не решив главные вопросы! Ни одна организация не возьмёт себе все отходы для переработки".

Руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований и судебный эксперт Владимир Добрынин отметил, что прежде чем формировать мнение, необходимо посмотреть результаты экспертизы, которые станут известны после 1 декабря.

"Надо узнать, как организована промышленная безопасность, каковы риски возникновения ЧС. Если будут крупные нарушения, обратимся в наш суд, а не к политическим структурам", - добавил он.

Юрист Василий Московец добавил, что РМК не обеспечила всех желающих материалами окончательного проекта.

"Без этого мы никуда дальше не двинемся, - сказал он. -Необходима реализация общественных обсуждений в Челябинске, в удобное время для жителей, поскольку стройка угрожает водохранилищу и садовым товариществам".

Депутат гордумы Александр Павлюченко посоветовал РМК привести в соответствие документацию.

"Градостроительные документы необходимо привести в соответствие и только потом проектировать, - отметил он. - По каждому этапу должны проходить общественные обсуждения.

РМК должна привести в соответствие с градостроительным кодексом все градостроительные документы, проект межевания и планировки.

После этого идти на проектирование, а то вы перешагнули многие этапы.

Возможно, у вас есть поддержка на федеральном уровне, но есть градостроительный кодекс", - подчеркнул он.

Сторонники ГОКа отметили, что в докладах общественников есть несоответствие между значимостью проблемы и степенью аргументации.

"Цифр практически нет, только мнения, - отметил директор горного производства РМК Сергей Гордеев. - В отсутствие экспертных оценок начинают формироваться мнения, на Урале мнения имеют свойство гипертрофироваться".

 Он назвал протесты последствием вбросов информации.

Так, активист СтопГок Вадим Булатов заявил, что ему «поступает информация, что вы (РМК) уже консультируетесь с налоговыми органами, чтобы избежать возмещения НДС», видимо, не до конца понимая суть процедуры возмещения этого налога.

Несколько учёных также выступили перед собравшимися. Много цифр привела Надежда Вертяховская, много лет работающая на химическом производстве. Ученые твердили, что пыль и хвосты погубят Шершневское водохранилище и уничтожат километры сельхозугодий.

Доклады собирали представители РМК, которые обещали поработать над каждым предложением и продолжить работу над поправками к проектной документации. "Мы готовы, мы хотим диалога", - резюмировал Юрий Король.

Отвечая на прозвучавшие ранее в зале предложения о референдуме, Юрий Король сказал: "Референдум не входит в зону нашей ответственности. Но при его подготовке будет много дискуссий, обсуждений. что позволит донести до населения больше правдивой информации. Поэтому мы не видим ничего плохого в его проведении".

Стороны конфликта поговорили, но не договорились. Однако им удалось услышать друг друга и наконец поговорить всем вместе, а не отдельными группами.

Это не точка и далеко не первая запятая. Первые итоги работы и выводы можно будет делать лишь после получения результатов экспертизы - в декабре.

Кира Дюрягина
 
 

Стоп-ГоК давно превратились в

Стоп-ГоК давно превратились в чисто протестную организацию с лидерами, которые только митингуют. Они хоть одно реальное дело сделали? Реально один пиар только и ничего больше.

Видомо, если руды обнаружено

Видомо, если руды обнаружено больше и цена вопроса теперь 28 млн теперь Томинский ГОК точно построят! Купят всех!А желание граждан жить и быть здоровыми их не волнует!В городе жить невозможно- задыхаемся!Построят еще онкологические больницы на доходы для города!Не решив эти проблемы, добавляем новые!Нормальные люди будут уезжать!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования