Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская икона Иверской Божией матери объединила несколько поколений верующих южноуральцев

 
Челябинская икона Иверской Божией матери объединила несколько поколений верующих южноуральцев

26/10/2015 - 17:15 Сегодня, 26 октября, когда православные отмечают праздник Иверской иконы Божией Матери, в Челябинском краеведческом музее впервые состоялся торжественный молебен перед представленной в экспозиции одноименной иконой из ликвидированного большевиками в 1921 году Челябинского Одигитриевского женского монастыря.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ», пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея Вера Вяткина, в богослужении перед святыней приняли участие монахини нового Челябинского женского монастыря, решение о создании которого 22 октября 2015 года принял Священный Синод Русской православной церкви под председательством Патриарха Кирилла. Синод удовлетворил прошение Преосвященного митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима возродить в столице Южного Урала старинный  Одигитриевский женский монастырь. Игуменьей нового монастыря назначена монахиня Евсевия Лобанова. Краеведческий музей не планирует передавать церкви Иверскую икону Божией Матери, так как верующие не настаивают на этом.

Одигитриевский женский монастырь был создан в Челябинске в двух верстах от станции Челябинск Самаро-Златоустовской железной дороги в 1861 году. Сейчас на этом месте находятся гостиница «Южный Урал» и резиденция губернатора Бориса Дубровского. Основала женскую обитель троицкая крестьянка Анна Полежаева. В 1921 году коммунисты ликвидировали челябинский женский монастырь, сослав монахить в тюрьмы и лагеря, а некоторых уничтожив физически.  Сегодня от старого монастыря осталась только удаленная Никольская заимка в Ленинском районе. В 1997 году в ней был открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», а в 2014 году – женская обитель. Возрождаемый Челябинский Одигитриевский стал третьим женским монастырем на территории митрополии. Ранее были созданы Казанский женский монастырь в городе Троицке и Симеоно-Анненский женский монастырь в селе Кизильском. Также несколько лет действует женская монашеская община в селе Булзи Каслинского района, возглавляемая монахиней Феодосией (бывшей челябинской журналисткой Ольгой Новгородцевой). 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования