Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская "Сцена- 2015" совершила свой выбор

 
Челябинская "Сцена- 2015" совершила свой выбор. Фото Валерия Иванова

27/10/2015 - 13:22 В понедельник, 26 октября, в Челябинске, в Камерном театре и Доме актёра, прошло праздничное закрытие 26-ого областного фестиваля-конкурса профессиональных театров "Сцена".

Торжественной церемонии закрытия и награждения лауреатов и призёров традиционного смотра предшествовали два его этапа. Первый этап - смотр спектаклей для детей - начинался в канун международного Дня защиты детей в Магнитогорск, а завершался в Озёрске. За неделю члены жюри в составе московских и челябинских критиков, проехав по городам и весям ,  посмотрели и обсудили на труппе  спектакли 12 театров ( из имеющихся в области 15) и опредили лучшие. Их названия прозвучали вчера на торжестве. Второму этапу были отведены более суровые условия. Из-за финансовых проблем члены жюри ( трое москвичей и два челябинских критика) под председательством профессора ГИТИСа, историка русского театра, известного театроведа Нины Шалимовой вынуждены были смотреть 13 спектаклей  вечернего репертуара не в театрах, их заявивших, а на  дисках. А затем в течение двух дней , с утра и до позднего вечера,  обсуждать каждый . Параллельно за  этот же короткий срок московские критики Нина Шалимова, Ольга Кораблина (заведующая отделом музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ) и Виктория Пешкова ( зам редактора отдела искусств "Литературной газеты) провели для работников и поклонников театра познавательные  семинары.

В итоге "Сцена-2015" на вчерашнем торжестве со сцены Камерного театра назвала своих победителей. Их приветствовали заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлёв и заместитель министра культуры области Григорий Цукерман, которые  пожелали "Сцене" долгой творческой жизни .

Высшей наградой среди детских спектаклей жюри единодушно отметило работу главного режиссёра Магнитогорского театра "Буратино" Сергея Ягодкина. Поставленный им спектакль " Семья для мамонтёнка" стал  "Лучшим спектаклем для детей". В числе лидеров детского этапа смотра , удостоенных специальных дипломов:   Камерный театр ("Тайна пропавшего перстня" ), Златоустовский "Омнибус"("Волк и семеро козлят"), Из Озёрска - театр  "Наш дом"("Зоки и Бада") и театр кукол "Золотой петушок", а также    Челябинский театр драмы имени Н.Орлова ("Летучий корабль").

Высших наград по разным номинациям среди участников второго этапа ("взрослые" спектакли) удостоены : Челябинский Новый художественный театр, -  за спектакль "Нос в Белую ночь" в постановке Евгения Гельфонда он  получил две высшие награды - Гран-при и звание лауреата в номинации " За лучшую режиссуру;Камерный театр за постановочное решение  "Школы для дураков"; Молодёжный театр  отмечен  за спектакль "Чехов lamachine"двумя наградами -  за лучшую сценографию художника Антона Сластникова и за сценическое воплощение пьесы Матея Вишнека режиссёром Вячеславом Харюшиным; областной театр кукол имени В.Вольховского "За одухотворённую визаулизацию сценического пространства" в спектакле для взрослого зрителя "Экспедиция" и "За виртуозную технику кукловождения" в этом же спектакле. Челябинский театр оперы и балета имени М.И. Глинки был заявлен двумя постановками - оперой "Жанна Д,Арк" и балетом "Баядерка". Двумя наградами отмечена лишь опера - за оперную режиссуру  (режиссёр Екатерина Василёва) и  за исполнение партии Иоанны (солистка Анастасия Лепешинская).В спектакле "Диоген"  Златоустовского театра "Омнибус"  лауреатским званием в номинации "Лучшая мужская роль" отмечен исполнитель заглавной роли заслуженный артист России Александр Антонов. Спектакль "Лес" Магнитогорского драматического театра покорил жюри лучшим актёрским дуэтом  Несчастливцева - Андрея Бердникова и  Счастливцева - Михаила Никитина. Актёры знаменитого песенного "Трио Трое " из  Озёрского театра драмы и комедии "Наш дом" , отважившиеся на создание музыкального спектакля "Предложение " по А.Чехову, стали лауреатами в номинации "За актёрское трио". Их земляки из театра кукол "Золотой петушок" получили лауреатский диплом за актёрский ансамбль в спектакле для взрослого зрителя "Ящик Пандоры" (режиссёр Борис Макаров"). А спектакль "Встречи" Театра современного танца Челябинска отмечен наградой в номинации "За творческое воплощение современной темы средствами хореографического искусства".

Церемонию награждения как всегда остроумно и весело вели артист академического театра драмы  Степан Арефьев и артист НХТ  Пётр Оликер. Им помогала трогательная пара детишек из актёрских семей (Степан Мельников и Добрыня Арефьев), которые добавили добра и теплоты  в праздник актёров Челябинской области.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования