Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Три ЗАТО в Челябинской области могут стать территориями опережающего развития

 
Три ЗАТО в Челябинской области могут стать территориями опережающего развития. Фото Валерия Иванова

28/10/2015 - 12:06 В 2016 году три закрытых территориальных образования Челябинской области (ЗАТО) - Снежинск, Озерск и Трехгорный – могут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Совместно с «Росатомом» южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство Российской Федерации.

Губернатору Борису Дубровскому представили проект создания ТОРов в «южноуральских запретках».

«В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года, - уточнил Борис Дубровский. - Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться».

На сегодня уже известны специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске – продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном – станкостроение и точное машиностроение. Также определены площадки для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров.

«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов – около 30 проектов, которые по большому счету находятся в ситуации «низкого старта». Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме», – сообщил начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Харичев. 

ТОР создаётся на 70 лет. На территории устанавливается особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовывать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима – это нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на имущество и земельного налога, а также пониженные ставки по страховым взносам: в Пенсионный фонд – 6%, в Фонд социального страхования – 1,5%, в ФОМС – 0,1%.

В пресс-службе губернатора уточнили, что возможность создания ТОРов законодательно предусмотрена для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением – это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования