Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бывшие охранники Юревича не стали писать заявление в полицию на Ивана Сеничева

 
Бывшие охранники Юревича не стали писать заявление в полицию на Ивана Сеничева

29/10/2015 - 15:34 Частное охранное предприятие «Питон» не обращалось с заявлением в полицию на вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева по поводу растиражированного ими в СМИ «наезда» чиновника. Этот факт агентству «Урал-пресс-информ» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД Челябинской области.

Напомним, в среду, 28 октября, LifeNews опубликовал аудиозапись диалога вице-губернатора с руководителем охранной фирмы «Питон» Игорем Калугиным, госконтракт с которой был расторгнут с первого октября 2015 года. В ходе разговора чиновник якобы настойчиво убеждал своего собеседника в необходимости передать два внедорожника Range Rover областной администрации, при этом используя нецензурную лексику.

Однако охранная структура, на которую чиновник якобы «наехал», не посчитала нужным обратиться за помощью в правоохранительные органы, а оперативно «слила» информацию в СМИ. «Ни одному директору провинциального ЧОПа во сне не снилось задумать и в короткие сроки осуществить столь сложную и дорогостоящую медийно-политическую провокацию федерального уровня», - высказал свою точку зрения политолог Александр Подопригора. По его мнению, эта «война» объявлена всей команде губернатора Дубровского людьми гораздо более статусными и ресурсными, которые были отодвинуты от бюджетных кормушек и все это время выжидали удобного момента для атаки. А пара внедорожников и «неэтичная» искренность Сеничева оказались лишь поводом для нее, уверен политолог.

Вице-губернатор пока тоже не стал писать заявление в полицию на «ославивших» его охранников. Хотя такие правовые возможности у него есть. Согласно части первой статьи 138 УК РФ, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан влечет за собой наказание от штрафа до исправительных работ.

«Пока следственные органы не проводили проверку по факту опубликования в Сети аудиозаписи разговора вице-губернатора с руководителем ЧОПа», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-службы СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Напомним, ЧОП «Питон» был создан в Челябинске в 2005 году. До 2011 года владельцем охранного предприятия был бывший водитель экс-губернатора Михаила Юревича, фигурант нашумевшего «медицинского дела экс-министра здравоохранения Тесленко» по многомиллионным откатам, скрывающийся от следствия в Израиле Александр Москалюк.  В настоящий момент директором компании является Игорь Горохов, владельцем Игорь Калугин.

Александр Москалюк был задержан 21 января 2013 года в аэропорту Челябинска при попытке выехать за пределы РФ, 24 января – арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Изначально в отношении Москалюка была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но 30 апреля 2013 года ее изменили на домашний арест. И тогда он скрылся от правосудия в Израиле.

С приходом к власти Михаила Юревича ЧОП «Питон» стал получать многомиллионные вливания из областного бюджета (прокуратура в прошлом году проверяла дорогую охрану Юревича и вскрыла нарушения). Так по контракту от 30.12.2013 года - организация защиты высшего должностного лица Челябинской области от неправомерных действий – было выплачено 23,675 миллиона рублей. Контракт, рассчитанный на 29,999 миллиона рублей, был расторгнут в январе 2015 года.

Контракт от 10.09.2013 на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством области (на общую сумму 23,52 миллиона рублей) был расторгнут в январе 2014 года. Фактически оплачено 20,265 миллиона рублей.

Были контракты от 01.02.2013 (оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством области на 28,896 миллиона рублей, выплачен в полном объеме), от 13.08.2012 (обеспечение безопасности мероприятий - 28,999 миллиона рублей), от 05.03.2012 (обеспечение безопасности официальных мероприятий 30,849 миллиона рублей), от 06.06.2011 (29,899 миллиона рублей), от 09.08.2010 (31,092 миллиона рублей) и другие.

В настоящее время главное контрольное управление области проводит комплексную проверку деятельности четырех частных охранных предприятий, исполняющих государственные контракты по охране высшего должностного лица региона от неправомерных действий, по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых с участием губернатора и правительства области.

Как уже сообщало агентство, уставный капитал ЧОП «Питон» составляет 250 тысяч рублей. Если в ходе проверки выяснится, что охранная фирма получала бюджетные средства за неоказанные услуги, то возмещать ущерб будет нечем. Может и поэтому шел разговор о машинах.

«Представляется необходимым довести расследование всех ее обстоятельств до конца, чтобы отбить охоту превращать общественно-политическую жизнь региона в мутный поток провокаций, незаконных прослушек и высосанных из пальца скандалов в желтой прессе», - предлагает Подопригора. - Область действительно находится сейчас (как и большинство других регионов страны) в непростом положении, но играть на этом куда более неэтично, нежели употреблять крепкие слова в частных разговорах (толерантности у нас все еще не хватает, это факт; но не охранникам Юревича учить этой сложной материи политиков)».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования