Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Ямале устраняется «цифровое неравенство»

 

29/10/2015 - 19:11 На Ямале завершили монтаж и строительство точек доступа в интернет в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Об этом сегодня, 29 октября, сообщил главе Арктического региона Дмитрию Кобылкину директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк.

Ямал – первый и единственный регион на территории Уральского федерального округа, в котором в текущем году в соответствии с условиями госконтракта в полном объеме построены точки доступа в интернет.

Вся территория региона расположена в Арктической зоне, более половины округа находится за Полярным кругом. ЯНАО занимает обширную площадь в 769 250 км², климат определяется наличием вечной мерзлоты, характеризуется длительными зимами. Территория Ямала богата озерами и реками, таежный и тундровый ландшафт на севере к западу переходит в горный массив высотой до 1,5 тыс. м.

Именно масштабная территория с труднодоступными районами обусловила использование в проекте не только традиционных для «Ростелекома» оптических сетей, но и альтернативных технологий: спутниковых и радиорелейных каналов связи. Так, в деревню Сывдарма Пуровского района интернет пришел по «оптике», радиорелейная линия связала поселок Пельвож и село Восяхово с «Большой Землей», в населенных пунктах Азовы, Лопхари, Сюнай-Сале, Зелёный Яр и Нори связь будет обеспечивать спутниковый канал.

«Связь – всегда была и остается одной из системообразующих отраслей. От надежности и бесперебойности работы предприятий этой сферы зависят и эффективность экономики, и качество работы органов власти. Но самое главное, что от этого зависит безопасность наших граждан, уровень и качество жизни ямальцев. Поэтому устранению цифрового неравенства на территории региона мы уделяем первоочередное внимание. И в этом плане наше сотрудничество с компанией «Ростелеком» нацелено на благо жителей округа», – сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, в частности, что обеспечение максимальной доступности интернет-услуг для жителей Ямала является одной из приоритетных задач, стоящих перед государственной властью. От ее решения, в том числе, напрямую зависит успешная реализация таких проектов, как «Информационное общество» и «Электронное правительство».

«Сегодня «Ростелеком» ведет масштабное строительство сетей связи на всей территории России и округа, реализация проекта по устранению цифрового неравенства – важный этап в развитии интернета на Ямале, - прокомментировал событие Константин Третьяк.. – Для нас очень важно, чтобы каждый житель округа имел возможность воспользоваться преимуществами доступа в сеть независимо от территории, на которой он живет. После запуска точек в коммерческую эксплуатацию еще три тысячи жителей Ямала получат возможность дистанционного обучения, электронной коммерции, воспользуются порталом госуслуг – таким образом, они будут иметь равные цифровые права и возможности, как и остальные жители округа и страны».

При строительстве точек в основном использовалось оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Согласно Федеральному закону «О связи», в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет, а всего по России это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с распоряжением правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Отметим, участие в рабочей встрече приняли заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь и директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования