Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорской второкласснице после внеплановых «каникул» из-за отказа от прививки разрешили вернуться в школу

 
Магнитогорской второкласснице после внеплановых «каникул» из-за отказа от прививки разрешили вернуться в школу

30/10/2015 - 19:56 Накануне каникул второкласснице из Магнитогорска (Челябинская область), которой неделю назад запретили посещать школу из-за отказа ставить прививку, разрешили посещать занятия.

Родители девочки написали отказ от туберкулинодиагностики (реакции Манту). На основании этого администрация учебного заведения приказом отстранила девочку от занятий школе, в связи с тем, что она не прошла обследование у врача-фтизиатра. Принимая решение, она руководствовалась пунктом 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-135.7 «Профилактика туберкулеза». Тогда мама девочка обратилась в СМИ за помощью.

Накануне осенних каникул школьнице разрешили вновь приступить к занятиям. Соответствующий приказ издан уже на основании федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации». Правда не уточняется, предоставил ли ребенок справку от фтизиатра об отсутствии заболевания.

Уполномоченный при Президенте РФ  по правам ребенка Павел Астахов назвал недопустимым запрет детям, родители которых отказались делать им прививки, посещать образовательные учреждения. «Запреты на посещение детских учреждений непривитыми детьми также НЕДОПУСТИМЫ. Они противоречат Конституции и Закону. Не запрещать, а УБЕЖДАТЬ!», - написал на своей странице в соцсети детский омбудсмен.

Справка.

Пункт 5,7 СанПИн «Профилактика туберкулеза»

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра.

В пресс-службе омбудсмена подчеркнули, что предусмотренные СанПин ограничения,  касаются тех детей, у которых заподозрено заболевание туберкулез.

«Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области считает недопустимым нарушение принципа добровольности вакцинации детей, а также прав и свобод, связанных с отсутствием у ребенка проставленных профилактических прививок, в частности права ребенка на образование, его доступность», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Олеся Денисова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования