Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Стартовал юбилейный проект «Ровесники Ямала»

 

30/10/2015 - 16:52 Сегодня, 30 октября, в Аксарке (Приуральский район ЯНАО) был дан старт региональному юбилейному проекту «Ровесники Ямал». Мероприятие прошло на базе Аксарковской школы-интерната, участие в нём приняли выпускники и педагоги Аксарковской средней школы, ветераны Салехардского рыбокомбината, представители Аксарковского рыбозавода, казачества Приуралья, ветераны труда из Салехарда и Приуральского района, молодёжь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Приуральского района Андрей Нестерук и др.

Кстати, старт проекту дан в Аксарке не случайно: образовательное учреждение райцентра Приуралья – ровесник Ямала. Это выяснилось благодаря сохранившимся в архивах округа документам.

Напомним, с предложением о реализации проекта «Ровесники Ямала» со слоганом «85 лет вместе!» к главе региона Дмитрию Кобылкину на встрече с общественностью в рамках инициативы «Право голоса» обратились в сентябре этого года члены Молодёжного правительства ЯНАО. Глава Ямала инициативу молодёжи одобрил. 

Участники юбилейного регионального проекта – жители, родившиеся здесь в годы образования ЯНАО и прожившие на территории Ямала всю жизнь, отдавшие родному краю свои силы, знания и талант, а также организации и предприятия, созданные в 1930-1931 годах. Инициаторы проекта ведут активную работу с архивными службами региона и муниципалитетов по формированию объективного и актуального списка участников проекта. Добавим, важная роль в его реализации отводится средствам массовой информации, чтобы с их помощью как можно больше ямальцев узнали о 85-летних юбилярах.

Мероприятие проходило в формате путешествия во времени. Была представлена информация о прошлом – как изменилась жизнь на Обском Севере с образованием округа, как Ямал жил и работал в годы Великой Отечественной войны, как были открыты первые месторождения углеводородов, как осваивались природные богатства региона, строились города и посёлки, как пережили нелёгкие 90-ые годы прошлого столетия, как регион развивается сейчас. На каждой «остановке» участники мероприятия делились воспоминаниями, рассказывали, как трудились на благо родного края. Дмитрий Кобылкин тоже поделился своим опытом, когда в 90-ые годы приехал на Ямал, вспомнил, как в 1993 году молодым специалистом пришел работать на буровую, в геологоразведку. Как вдвоем с напарником по болотам приходилось тащить приборы весом по 110 кг. Как, приехав из Геленджика, почувствовал разницу в температуре в минус 28 градусов. «И хотя зарплату порой тогда выдавали продуктами под запись, люди были вокруг настоящие! В то лихое время, благодаря таким людям, как Иосиф Левинзон, удалось, считаю, сохранить предприятия, удалось отстоять ямальский ТЭК», - рассказал Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что тогда было у молодой семьи одно желание – иметь свое жильё, а пока мечта сбылась, они поменяли семь съёмных квартир. «Свой угол у человека должен быть обязательно. И если основа государства – это семья, то сама семья возможна только при наличии жилья», - сказал губернатор ЯНАО, отметив, что округ очень много делает в решении жилищного вопроса.

Важность акции «Ровесники Ямала», по мнению Дмитрия Кобылкина, в том, что инициатива идёт от молодёжи. «Мы на Ямале много акций замечательных уже провели – «Знамя Победы», «Карские экспедиции»... Я всегда искренне радуюсь активности молодых ямальцев. У нас хорошая молодёжь! Наша задача – воспитать их достойно для будущего Ямала и России. И для этого у нас все есть. Ямал очень хороший регион. У нас все получится», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В завершение мероприятия ведущий предложил всем участникам написать каким они видят Ямал через 15 лет, в его столетний юбилей. «Ямал будет сильным и самодостаточным субъектом Российской Федерации. Настоящим форпостом России в Арктике. И при всём этом регион сохранит свою самобытность. Уверен, что так и будет», - написал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования