Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Землю обрушится сильный геомагнитный шторм

 
На Землю обрушится сильный геомагнитный шторм. Фото Валерия Иванова

03/11/2015 - 11:29 Специалисты Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США предрекают Земле в начале ноября сильные геомагнитные бури и северные сияния.

Стремительный поток солнечного ветра ударит по магнитному полю Земли со скоростью 800 км в секунду. Этот «сюрприз» нашей планете преподнесет пятно-монстр под названием AR2443, обнаруженное на солнце 29 октября и продолжающее расти: за неделю оно увеличилось более чем в 4 раза и растянулось на 175 тысяч километров от края до края, сообщает gismeteo.ru.

У пятна больше дюжины темных ядер, многие из которых размером с земные континенты, а два – с нашу планету. Поэтому пятно и ядра легко можно рассмотреть даже в домашние солнечные телескопы.

Особый интерес ученых представляет взрывной потенциал солнечного пятна. Гигантская активная область обладает магнитным полем с бета и гамма-лучами. В нем содержится энергия для сильных солнечных вспышек класса M. Любой такой взрыв будет геоэффективным, так как солнечное пятно повернется под прямым углом к Земле в ближайшие дни.

Людмила Арсентьева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования