Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-17 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

НАТО обеспокоено появлением в небе Сирии российских самолетов с ракетами воздух-воздух

 

01/12/2015 - 14:00 Базирующиеся на сирийской авиабазе Хмеймим новейшие российские истребители-бомбардировщики Су-34 впервые вылетели на задание по уничтожению инфраструктуры ДАИШ с полным комплектом ракет «воздух-воздух» малой и средней дальности.

Как сообщил официальный представитель Воздушно-космических сил России полковник Игорь Климов, ракеты снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров. Су-34 может обнаруживать и захватывать до 10 воздушных целей одновременно на дальности до 120 километров, одномоментно атакуя до четырех целей. При этом Су-34 продолжают применять против террористов авиационные бомбы ОФАБ-500 и корректируемые авиабомбы КАБ-500.

Решение о подготовке ударных машин российской авиагруппы в Сирии к воздушному бою было принято после инцидента 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу близ сирийско-турецкой границы.

В результате инцидента пилот Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, а штурман капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористам удалось уничтожить российский вертолет Ми-8.

По версии турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушные границы Турции, по данным российского Генштаба Су-24 границу не пересекал. Генеральный штаб Вооруженных сил России назвал действия турецкой стороны грубейшим нарушением норм международного права с самыми тяжелыми последствиями. Президент страны Владимир Путин охарактеризовал инцидент как «удар в спину и пособничество террористам».

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданза заявил, что ракетные системы воздух-воздух приведут лишь к дальнейшему осложнению уже непростой ситуации в небе над Сирией и никак не будут способствовать борьбе с ДАИШ, не имеющей собственной авиации. НАТО надеется на то, что Россия «будет следовать Меморандуму о понимании в плане безопасности полетов и не станет направлять эти системы против самолетов коалиции.

Кувейтская газета Al-Rai сообщила о подготовке Россией развертывания сил на второй военной базе в Сирии. Группировка ВКС РФ, а также части обеспечения и прикрытия базы будут развернуты на аэродроме Шайрат в 35 километрах на юго-восток от города Хомс. Численность авиационной группировки в Сирии может возрасти до 100 боевых самолетов.

База Шайрат имеет 45 укрепленных авиационных ангаров, трехкилометровую взлетно-посадочную полосу, способную принимать самолеты любых типов, а также запасную полосу. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования