Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Ямале учёные всего мира изучают гусеобразных птиц

 
На Ямале учёные всего мира изучают гусеобразных птиц

02/12/2015 - 10:25 В Салехарде проходит пятая международная научная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование». В центре внимания 120 учёных и экспертов из 17 стран мира – взвешенные и эффективные меры по защите биоресурсов Арктики, охране и воспроизводству редких видов птиц.

Открывая пленарное заседание конференции, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что в эти дни в Париже проходит климатическая конференция ООН. В природе происходят необратимые процессы, которые в Арктике ощущаются острее и заметнее. Заместитель губернатора выразил надежду, что международным сообществом будет принята новая конвенция по охране окружающей среды, которая придет на смену Киотскому протоколу.  Он отметил, что Ямал уже вырабатывает новые принципы отношения к Арктике: проводит генеральную уборку своих территорий, поддерживает природосберегающие проекты. Большое внимание уделяется развитию научной деятельности. Каждый год при содействии правительства ЯНАО в округе работает с десяток научно-исследовательских экспедиций, представляющих Российскую академию наук. Свои научные интересы с Ямалом связывают учёные Норвегии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании, Соединенных Штатов Америки, Канады и других стран. Давнее научное и гуманитарное сотрудничество объединяет округ с Арктическим центром Университета Лапландии в Финляндии.

«Хочу заметить, что мы не делим науку на свою и чужую. Какие бы тенденции сегодня не присутствовали на международном уровне, наука продолжает объединять людей в стремлении к познанию окружающего мира, к выстраиванию гармоничных отношений в обществе и с природой. Ямал открыт для сотрудничества с учёными всего мира», - подчеркнул Александр Мажаров.

 Координатор Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Евгений Сыроечковский поблагодарил округ за возможность провести конференцию на Ямале. «Многие учёные, изучающие всю жизнь арктических гусеобразных, никогда не были в Арктике зимой. Теперь мы можем посмотреть, что Арктику делает Арктикой, почувствовать всю специфику этого прекрасного края», - сказал он.

Евгений Сыроечковский рассказал, что на конференции будет озвучено много новой информации о состоянии популяций арктических гусеобразных. Состоится обсуждение инновационных подходов в изучении птиц, в том числе, использование малой авиации и спутниковых и GSM-передатчиков, что уже активно делается на Ямале.  

Вице-председатель Международной рабочей группы по гусям Барвольт Эббинге (Нидерланды) заметил, что Ямал является одним из ключевых регионов для арктических птиц. Здесь гнездятся, в том числе, очень редкие виды. 

Конференция продлится до 5 декабря. Соучредителями выступают  Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии, Международная рабочая группа по гусям, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,  Институт  географии РАН, Правительство ЯНАО, департамент по науке и инновациям, департамент международных и внешнеэкономических связей, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, межрегиональная общественная организация «Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира».   


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования