Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С января 2016 года более 22 тысяч водителей Челябинской области лишатся прав, если не заплатят

 
С января 2016 года более 22 тысяч водителей Челябинской области лишатся прав, если не заплатят

03/12/2015 - 17:01 С 15 января 2016 года в соответствие с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», более 22 тысяч жителей Челябинской области могут лишиться своих водительских удостоверений, если не погасят имеющуюся у них задолженность.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области, подписанный 28 ноября 2015 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закон предусматривает возможность временного ограничения специального права должника судебным приставом-исполнителем. На Южном Урале два региональных управления – судебных приставов и государственной автоинспекции – уже приступили к работе по вопросам электронного взаимодействия в части получения судебными приставами информации о наличии водительских прав у должников. К моменту вступления нормы в законную силу межведомственный обмен информацией заработает в полную силу.

Чтобы не попасть в число потенциальных пешеходов, необходимо полностью погасить свои долги, которые каждый пользователь интернета может контролировать через информационную систему «Банк данных исполнительных производств», размещенную на сайте ФССП России. Мобильную версию электронного сервиса можно легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП».

Чтобы лишиться права управления транспортными средствами достаточно задолжать более 10 тысяч рублей. При этом лишение прав будет производиться по спискам УФССП на постах ГИБДД при проверке документов водителей. Если после этого должник све-таки решится вновь сесть за руль, его ждет наказание в виде 50 часов исправительных работ. 

Дмитрий Зобков
 
 

Федеральный закон от

Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

При неисполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения права управления транспортными средствами

Так, при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (в том числе, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей и др.).

Предусмотрена административная ответственность (обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года) за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.

Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2015-11-30.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования