Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Студенты и школьники Челябинской области от разрыва научно-образовательных связей России и Турции не пострадают

 
Студенты и школьники Челябинской области от разрыва научно-образовательных связей России и Турции не пострадают. Фото Валерия Иванова

03/12/2015 - 11:57 Министерство образования и науки России подготовило и направило в министерство экономики РФ проект расторжения соглашения о научно-техническом и образовательном сотрудничестве с Турцией.

Накануне выступая перед 624 представителями 280 вузов страны заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов заявил, что гуманитарное сотрудничество, академические обмены всегда будут актуальны, с какими бы вызовами ни сталкивалась Россия. «Мы будем продолжать сотрудничество со всеми странами, кроме Турции», - отметил он. После этого минобрнауки сообщило, что более 40 российских вузов по собственной инициативе расторгли или приостановили сотрудничество с турецкими партнерами. При этом в Россию предполагается вернуть всех обучающихся в Турции российских студентов.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, РФ прекращает работу над долгосрочной программой торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также соглашениями о свободной торговле, инвестициях и создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Пресс-служба Уральского федерального университета заявила, что все действующие договоры с турецкими вузами заморожены, прием студентов из Турции приостановлен.

Челябинская область пострадает от разрыва отношений с Турцией менее других.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» профессор кафедры теории массовых коммуникаций Челябинского государственного университета Марина Загидуллина, по гуманитарной линии у южноуральских вузов сегодня нет крупных совместных научно-образовательных проектов с турецкими партнерами, как нет и взаимного обмена студентами. Поэтому челябинские студенты от прекращения российско-турецкого гуманитарного сотрудничества ничего не потеряют.

По словам пресс-секретаря министерства образования и науки Челябинской области Юлии Макаровой, у министерства также не было прямых контактов с коллегами из Турецкой Республики. Действующий в Челябинске уже более 20 лет Турецкий лицей, который теперь называется Челябинский областной лицей-интернат, продолжит работу в обычном режиме. Здесь по-прежнему будут обучать одаренных детей из разных уголков Челябинской области. Но турецкий язык здесь уже давно не преподают, нет турецких учителей и студентов, не используются турецкие образовательные программы. При этом большинство выпускников ЧОЛИ с легкостью поступают на бюджетные места в лучшие вузы Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Турции, США, Канады и Китая.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования