Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Трёхстороннее Соглашение по развитию телекоммуникаций в ЯНАО укрепит Арктические рубежи России

 

04/12/2015 - 17:02 Вчера, 3 декабря, в Москве подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Подписи под документом поставили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Соглашение предусматривает развитие современной инфраструктуры связи, комплексных государственных информационных систем и телекоммуникаций, в том числе путём реализации инвестиционных проектов на территории ЯНАО, повышение качества предоставляемых жителям региона услуг связи, повышение их доступности для отдельных категорий населённых пунктов.

Одно из главных направлений сотрудничества – устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая доступ в интернет. Напомним, ведущий интернет-провайдер «Ростелеком» в соответствии с условиями госконтракта в полном объеме в 2015 году завершил строительство точек доступа в интернет в ЯНАО по государственной программе «Устранение цифрового неравенства». Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет. На Ямале точки доступа были организованы в восьми населенных пунктах.

Кроме реализации этой программы, «Ростелеком» развивает оптические сети связи в 12 населенных пунктах ЯНАО в рамках стратегии, предусматривающей ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В 2015 году в Салехарде завершена крупнейшая в истории города Большая оптическая стройка – проект по развитию и расширению оптической инфраструктуры связи. В результате 53% домохозяйств ямальской столицы получили доступ к высокоскоростному оптическому интернету и интерактивному телевидению. В целом по округу этот показатель достиг 66% от общего числа домохозяйств.

Помимо строительства оптической сети, ведется модернизация альтернативных каналов связи, традиционных для региона: так, в 2015 году была увеличена пропускная способность линии связи «Салехард – Лабытнанги» с 1,5 Гбит/с до 4,3 Гбит/с. В результате линии связи технически подготовлены к пропуску растущих объемов интернет-трафика.

В документе, который был подписан вчера, отмечена взаимная заинтересованность сторон в создании современной телекоммуникационной инфраструктуры для шести населённых пунктов Ямала и объектов промышленного освоения Арктической зоны. Эти мероприятия будут способствовать обеспечению населенных пунктов качественными услугами связи, а также обеспечению безопасности жизнедеятельности на межселенных территориях.

«Соглашение о сотрудничестве имеет стратегическое значение для развития экономического потенциала Ямала, так как создает благоприятные условия для реализации инвестпроектов, формирования современной телекоммуникационной инфраструктуры, приоритетного обеспечения доступа к сети интернет социально значимых бюджетных учреждений и комплексного развития информационного общества на территории региона», - отметил Дмитрий Кобылкин. Губернатор Ямала добавил, что считает подписанный документ реальным шагом в деле укрепления Арктических рубежей страны.

Специалисты отмечают, что Соглашение будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между сторонами. Партнерство построено на принципах равноправия, уважения прав и взаимных интересов в соответствии с задачами и целями развития информационного общества согласно законодательству Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования