Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
31 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 27 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске «прочитали» пьесу «Надо ли гоблину ехать до Дублина…»

 
В Челябинске «прочитали» пьесу «Надо ли гоблину ехать до Дублина…»

04/12/2015 - 13:47 Вчера, 3 декабря, в Челябинском краеведческом музее завершилась театральная программа фестиваля «Дебаркадер». Актеры Нового художественного театра представили зрителям пьесу российского драматурга Егора Черлака.

Как пояснила режиссер Евгения Зензина, это был даже не эскиз будущего спектакля — просто читка. Пьеса «Надо ли гоблину ехать до Дублина» о любви. Написана она в 2013 году, после падения метеорита, а в 2014 году напечатана в московском сборнике «Я вхожу в мир искусств». И то, что появилась она в программе фестиваля современного искусства, замечательно.

«Во-первых, это пьеса современного автора, автора из Челябинска, — рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» театральный критик, эксперт «Золотой маски» Владимир Спешков. — А если говорить всерьез, Егор Черлак (он же журналист Геннадий Григорьев) — единственный драматург нашего города. Имя уже известное, звучало на многих читках, его первые постановки появляются то в Красноярске, то в Москве. И давно пришла пора что-нибудь поставить на челябинской сцене».

Чтение пьесы сопровождалось видеофильмом с видами Челябинска, кадрами падения метеорита. Но история — не про метеорит, а про то, как два человека идут друг к другу, хотя этот путь не всегда бывает простым. Необычность в том, что действия эта драматургия не предполагает – только монологи, пересказанные дневниковые записи, разговоры. Это скорее, повесть для театра, чем пьеса.

«Придумать экшн, какую-то историю со стрелялками и несчастной любовью — может быть, проще, чем придумать характеры, которые возникают из языка, — продолжает Владимир Спешков. — Драматург ставит себе языкотворческую задачу и придумывает массу скороговорок, создает из них целый мир. Речь полна не просто челябинскими —уральскими реалиями. И Геннадий Григорьев в этом – гений места. Видна серьезная литературная работа, что нечасто бывает в драматургии действия. А это драматургия языка. На мой взгляд, пьесе не хватило неких внутренних событий. Но характеры очень внятные, разные. И главный герой — такой болтающийся, не находящий себя. И молодая женщина, которая может быть опорой и собственной матери, и мужчине, и обществу и даже своей собаке. Это может быть спектаклем. Материал хороший. Просто нужно найти ход. Будем надеяться, что эта читка была шагом к этой постановке». 

Фото Валентины Толмачевой

Татьяна Марьина

Фото

В Челябинске «прочитали» пьесу «Надо ли гоблину ехать до Дублина…»
В Челябинске «прочитали» пьесу «Надо ли гоблину ехать до Дублина…»
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования