Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от З до С, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открылась московская выставка с уральским колоритом

 
В Челябинске открылась московская выставка с уральским колоритом

07/12/2015 - 10:57 В Челябинском краеведческом музее появилась новая экспозиция — фотовыставка из Москвы «Душа России».

В коллекции 50 фотопейзажей, дополненных работами челябинских фотографов. Показ состоялся по инициативе челябинцев, членов Союза фотохудожников России Михаила Трахтенберга и Анжелы Усмановой при поддержке Челябинской епархии.

Живописные ландшафты, снятые на севере и в средней полосе России, создают ощущение невероятного простора, чистого воздуха, тишины. При этом в пейзажах москвичей много храмовой архитектуры. На фоне роскошных закатов и восходов, зеркальной глади озер виднеются величественные храмы и небольшие деревенские церквушки, старинные монастыри и колокольни.

На выставке представлены фотоработы Екатерины Васягиной, Анатолия Гордиенко, Сергея Ершова, Евгения Жмака, Владимира Кириллова, Данила Коржонова, Вячеслава Лузанова, Сергея Новожилова,Дмитрия Питенина, Николая Сапронова и Андрея Уляшева.

«Когда видишь на фотографии речку в горах, туман и купола храма, сердце замирает, - говорил на открытии выставки митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. - Невольно возникает ощущение, что эта красота и есть душа России. Надеюсь, что каждый, кто посетит эту выставку, почувствует в своем сердце радость и задумается о том, что же он сохранит и что передаст потомкам».

Московскую тему сегодня продолжат челябинские фотографы. В зале искусств ЮурГУ открывается выставка «Душа России. Южный Урал». Тоже 50 фотографий, тоже в жанре пейзажа. Но в этом сопоставлении становится очевидной разница подходов, уральский колорит, иная эмоциональность.

«У московской «Души России» есть единый ключ: все работы созерцательные,— пояснил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» фотограф Михаил Трахтенберг.— У нас нет такого обилия архитектурных объектов в пейзаже, умиротворенности. На выставке в ЮурГУ есть и пейзажные, и репортажные фотографии. Там можно увидеть не только красоту природы, но и людей, и разрушенные храмы, и боль, и эмоции. Это тоже «Душа России», но с уральским колоритом и характером».

Татьяна Марьина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования