Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На съезде некоммерческих организаций России выступил магнитогорец Валентин Владимирцев

 

08/12/2015 - 13:08 На прошлой неделе, 1-4 декабря, в Москве в Российской государственной библиотеке состоялся VI Съезд некоммерческих организаций России. На мероприятии выступил член Общественной палаты Челябинской области, директор Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург» Валентин Владимирцев.

Съезд некоммерческих организаций России – крупнейшее событие, в рамках которого делегаты из всех субъектов РФ обсуждают основные направления в области развития некоммерческого сектора России, роль НКО в обеспечении национальной безопасности, построении современной системы политического и государственного управления.

Организатором Съезда выступил Общероссийский совет некоммерческих организаций, соорганизаторами - Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО) и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». В числе партнеров мероприятий – ведущие некоммерческие организации России.

Съезд торжественно открыл председатель Президиума Общероссийского совета НКО, руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», председатель Организационного комитета Съезда Александр Айгистов.

В мероприятиях приняли участие более 600 представителей общественных и благотворительных организаций из 71 региона Российской Федерации, а также зарубежные официальные делегации и гости из Дании, Венгрии, ФРГ, Чехии, Бельгии и других стран.

Проходивший в течение четырех дней Съезд включил в себя более 30 мероприятий различного формата (конференции, круглые столы, секции, семинары, мастер-классы, креативные сессии и др.), более 100 докладов и лекций от представителей руководства органов власти, известных общественных и политических деятелей, ведущих экспертов.

Директор фонда «Металлург» Валентин Владимирцев выступил в первый день с докладом «О взаимодействии органов власти, бизнеса и общественных организаций в реализации социальных и медицинских программ, направленных на улучшение качества жизни населения Челябинской области» на пленарном заседании «Колосс на глиняных ногах… или устойчивая финансовая модель? Экономика выживания НКО в кризисный период».

Отметим, на протяжении 27 лет фонд «Металлург» оказывает социальные и  медицинские услуги малообеспеченным категориям граждан Магнитогорска и десяти прилегающих сельских районов, за счет средств, полученных в виде благотворительных пожертвований от  предприятий и организаций города и области.

Для выполнения благотворительных программ фонд «Металлург» имеет в собственности здания и сооружения общей площадью более 9,5 тысяч квадратных метров: это 14-этажный специализированный дом «Ветеран» на 131-однокомнатную квартиры, медицинский центр, 4 магазина «Ветеран», социальная столовая, центр «Материнство», социальная аптека и комплекс бытовых услуг. Все объекты оказывают социальные услуги населению, работая на самофинансировании.

«В год мы зарабатываем за счет платных услуг, торговли и других видов деятельности сдачи в аренду своих помещений около 25 миллионов рублей, - отметил в докладе Владимирцев. - Эти средства идут на выплату заработной платы сотрудникам фонда, уплату налогов, на содержание объектов фонда и благотворительные программы.

Материальные активы фонда на 1 ноября 2015 года составили 142,3 миллиона рублей. На все виды деятельности фонд имеет лицензии. В штате исполнительного органа Фонда на постоянной основе работает 98 сотрудников и более 600 волонтеров, которые обслуживают около 60 тысяч малообеспеченных категорий граждан.

В настоящее время благотворителями фонда являются 36 промышленных предприятий, организаций, учреждений города Магнитогорска и Челябинской области, самым крупным является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». За 10 месяцев 2015 года от всех благотворителей на реализацию благотворительных программ поступило 370 миллионов рублей».

Фондом реализуется несколько основных программ. В частности, благотворительная программа «Забота», которая направлена на улучшение качества жизни граждан старшего поколения и граждан с ограниченными физическими возможностями. Охватывает 34 тысячи человек. Затраты на программу за 10 месяцев 2015 года составили 202,9 миллиона рублей. Комплексная программа «XXI век – детям Южного Урала» действует с 2001 года. Включает в себя программы по охране материнства, отцовства и детства; социальной поддержке семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на предприятиях; социальной поддержке многодетных семей; поддержке одаренных детей Магнитки. Затраты на эти программы за 10 месяцев 2015 года составили 148,8 миллиона рублей.

«Мы благодарны нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за грантовую поддержку, - подчеркнул директор фонда. - С 2009 по 2015 годы фонд выиграл 6 грантов Президента РФ на сумму около 9,5 миллионов рублей, которые были направлены на реализацию социально-значимых проектов».

Владимирцев также добавил, что фонд «Металлург» одним из первых включен в реестр поставщиков социальных услуг Челябинской области, но на сегодняшний день, к сожалению, не имеет должного понимания в вопросах взаимодействия между поставщиком социальных услуг, получателем социальных услуг и Министерством социальных отношений, как заказчиком услуг. Включение некоммерческих организаций в процесс предоставления социальных услуг тормозит оптимизированный бюджет областного министерства, так как в бюджет министерства не заложены средства на поддержание коммерческих и некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению.

«Хочу заверить вас, что и в 2016 году фонд «Металлург» будет оказывать социальные услуги малообеспеченным категориям населения, - отметил директор фонда. - Для этого мы имеем: материально-техническую базу, квалифицированные кадры и денежные средства. Но в современных условиях существовать только на пожертвования или за счет платных услуг архисложно, сегодня нам необходима более действенная финансовая поддержка со стороны региональных и муниципальных органов власти. Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели. Будем надеяться, что в 2016 году некоммерческий сектор России получит поддержку не на словах, а на деле».

В среду, 2 декабря, в актовом зале Российской государственной библиотеки в рамках конференции ГОСГРАНТ 2015 состоялась торжественная Церемония вручения

Общественной премии ГОСГРАНТ 2015 за вклад в развитие и поддержку некоммерческого сектора Российской Федерации.

Специальным дипломом Организационного комитета VI Съезда некоммерческих организаций России награжден Магнитогорский городской благотворительный общественный фонд «Металлург» за реализацию социальных и медицинских программ, направленных на улучшение качества жизни жителей города Магнитогорска и сельских районов Челябинской области.

Российское Агентство развития информационного общества выразило благодарность председателю совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», председателю попечительского совета МГБОФ «Металлург» Виктору Рашникову за вклад в развитие гражданского общества.

По итогам работы съезда делегатами были выработаны предложения по повышению эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных отношений, участию некоммерческих организаций в общественном контроле и оказании социальных услуг населению.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования