Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 47 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске чтят Героев Отечества, их матерей и вдов

 
В Челябинске чтят Героев Отечества, их матерей и вдов. Фото Валерия Иванова

09/12/2015 - 11:17 В мэрии Челябинска во вторник, 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества, глава города Евгений Тефтелев встретился с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, матерями и вдовами Героев России, сообщает пресс-служба городской администрации.

Приглашенные беседовали о прошлом, о патриотическом воспитании молодежи, неспокойных событиях, происходящих сегодня в мире.

«Это очень почетно - получить звание Героя России, - отметил Тефтелев. - Именами тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы мирно жили, называют улицы, устанавливают мемориальные доски на зданиях. Защищать Отечество – это самая почетная обязанность. Приятно, что такие люди живут в Челябинске. Мы вами гордимся».

Градоначальник поблагодарил участников встречи за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. В городе почти 30 лет назад был создан музей, посвященный войне в Афганистане, также существует несколько залов с настоящими экспонатами времен Великой Отечественной войны.

«Молодежь у нас хорошая, но не ко всему подготовлена, – отметил Тефтелев. – Я жду, чтобы вы, как свидетели тех событий, чаще бывали в школах, общались с юными челябинцами. И с удовольствием сам приеду в музей».
В ходе общения участники затронули и события в Сирии, где российские военные сейчас защищают интересы нашей страны
«Я присутствовал в Кремле на выступлении Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием, - уточнил градоначальник в беседе. - На это важное событие были приглашены вдовы погибших в Сирии летчиков. Глава государства упомянул об этом в самом начале своей речи и говорил о подвиге наших военных с особым трепетом».
В завершении мероприятия градоначальник вручил подарки и благодарственные письма обладателям высоких наград, их вдовам и матерям. А также пообещал встретиться с семьями Героев Отечества накануне 23 февраля.

Отметим, накануне, на аппаратном совещании в мэрии Евгений Тефтелев рассказал, что в Челябинске появится улица имени летчика, погибшего в Сирии при обстреле турецким истребителем, – 45-летнего Олега Пешкова.

Подполковник погиб 24 ноября, когда экипаж бомбардировщика, которым командовал Пешков, совершал боевой вылет над территорией Сирии. Во время обстрела его самолета турецкими истребителями Пешков катапультировался, однако его расстреляли в воздухе.

Подполковник родом из Алтайского края, однако улицы, названные его именем, появятся не только на родине, но и в Челябинске, Самаре, Липецке, Тамбове.

Челябинские депутаты поддержали инициативу. Скорее всего, улица имени Пешкова появится в одном из новых районов города.

В Челябинске есть несколько улиц, названных в память о героях: в Металлургическом районе это улица Николая Гастелло, который нанес серьезные потери вражеской артиллерии, направив горящий самолет на колонну немецких танков. В Советском районе есть улица Евгения Овчинникова, известного челябинского штурмана, чей бомбардировщик был сбит при сражениях в Великую Отечественную войну. Овчинников попал в плен и был расстрелян. Именем Героя России Евгения Родионова, погибшего в боевых действиях в Чечне, названа школа в Ленинском районе, там же находится музей. В этом же районе есть улица, названная в честь Героя Великой Отечественной войны Филиппа Безрукова, который в составе группы подрывников из шести человек отважно сражался с целым гитлеровским батальоном.

В общей сложности, в каждом районе Челябинска есть несколько улиц, названных в честь Героев Советского Союза и России.

Отметим, на сегодняшний день в Челябинской области проживает около 4 тысяч участников Великой Отечественной войны, 900 малолетних узников фашистских концлагерей, 400 блокадников, 40 тысяч детей погибших в годы войны родителей, 20 тысяч ветеранов боевых действий.

При этом, в областном совете ветеранов отмечают, что до сих пор свыше 100 фронтовиков и вдов, несколько сотен ветеранов военной службы и участников боевых действий не обеспечены жильем.

Кира Дюрягина
 
 

Квартиры не даёте, так хотя

Квартиры не даёте, так хотя бы улицы их именами называли при жизни. Всё-таки моральная компенсация.

"При этом в областном совете

"При этом в областном совете ветеранов отмечают, что до сих пор свыше 100 фронтовиков и вдов, несколько сотен ветеранов военной службы и участников боевых действий не обеспечены жильем.
Кира Дюрягина"
И что будем делать, Кира?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования