Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ходорковского готовят к повторной посадке

 
Ходорковского готовят к повторной посадке

11/12/2015 - 15:52 Следственный комитет России вынес сегодня постановление о привлечении экс-главы нефтяной компании «Юкос» 52-летнего Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска.

Как сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета России Владимир Маркин, в управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжает расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших лиц. После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения партнером Михаила Ходорковского Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение организаторов. По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям Михаила Ходорковского. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», поручил подчиненным ему сотрудникам - Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам компании. Убить Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании.

В соответствие с полученными новыми доказательствами, вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). В связи с тем, что Ходорковский, находящийся сейчас за пределами России, не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

В 1997—2004 годах Михаил Ходорковский являлся совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста его личное состояние оценивалось в 15 миллиардов долларов США. В 2005 году Ходорковский признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

Организация  «Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте предпринимателя, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия и рассмотрении жалоб. При этом суд не нашел неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского. 12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более 10 лет и не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с болезнью матери, в декабре Владимир Путин прошение удовлетворил, после чего 20 декабря 2013 года вип-осужденного вывезли из колонии в Карелии в Санкт-Петербургский аэропорт, а затем немецким самолетом доставили в Берлин. После досрочного освобождения Михаил Ходорковский поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В 2014 году он оценил свое оставшееся состояние в 100 миллионов долларов США.. В сентябре 2014 года в Париже Ходорковский заявил о намерении добиваться проведения конституционной реформы в России. Ранее он выступил в Киеве на Майдане Незалежности, где критиковал российские власти, а украинских националистов назвал прекрасными людьми, отстоявшими свою свободу. Ходорковский также заявил, что готов стать новым президентом России и взять на себя ответственность за перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования