Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Онлайн-конференция с заведующей отделом профилактики областного Центра по борьбе со СПИДом Натальей Кущевой

 
Онлайн-конференция с заведующей отделом профилактики областного Центра по борьбе со СПИДом Натальей Кущевой

11/12/2015 - 16:30 Сегодня, 11 декабря, в 16.00 началась онлайн-конференция с заведующей отделом профилактики ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Натальей Кущевой.

До 18.00 второго декабря мы принимаем от читателей вопросы, которые касаются ВИЧ-инфекции. Вопросы и ответы будут публиковаться в режиме онлайн. После окончания онлайн-конференции читатели смогут ознакомиться со списком вопросов и ответов, оформленных в виде стенограммы.

Свои вопросы можно присылать по электронному адресу maineditor@uralpress.ru

 

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, есть ли риск передачи ВИЧ при попадании биологических жидкостей человека на руку, на которой есть ожог с небольшим волдырем (волдырь вроде не поврежден)?

 

Ответ: Наши кожные покровы и слизистые нас защищают. Через поврежденные кожные покровы вирус может попасть в организм другого человека. Пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию в Центре СПИДа.

 

Вопрос: Здравствуйте! Я живу в общежитии и пользуюсь машинками для стирки общего пользования. Когда стирала нижнее белье, после стирки обнаружила постельного клопа, у нас их нет, предполагаю что он остался там после предыдущего пользователя. Если в клопе была кровь, есть ли опасность заразиться, надевая это белье. Я понимаю, что ВИЧ-статус крови не известен, но все равно опасаюсь. Что в итоге сделать с этими вещами?

 

Ответ:Через укусы насекомых ВИЧ не передается. Вещи можно еще раз выстирать или прокипятить только с точки зрения чистоты. Посмотреть наличие клопов у вас в комнате, сделать дезинсекцию- уничтожение насекомых (лучше всем жильцам).

Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, каковы шансы заразиться ВИЧ при маникюре ? Меня несколько раз резали, в одном случае ещё и пилкой по ране попали. И палочкой на намотанный бинт антисептик прикладывали. Но стало очень страшно, насколько это реально? Скажите, пожалуйста. Схожу с ума, уже фобия развивается ...

 

Ответ: Заражение ВИЧ- инфекцией происходит при попадании крови зараженного человека в организм другого человека. Теоретический такой риск при проведении нестерильным инструментом маникюра, педикюра, пирсинга существует, но у нас за 25 лет, таких случаев не зарегистрировано. Заражение другими кровоконтактными инфекциями возможно (например, вирусными гепатитами), так как для заражения необходимы следы крови невидимые на глаз. Берегите свое здоровье, оценивайте риски, где и кто вам делает такие процедуры и соблюдаются ли в данном учреждении все меры для дезинфекции рабочего инструмента.

 

Вопрос: Добрый вечер. Был однократный защищенный половой контакт. Существует ли риск заражения ВИЧ?

 

Ответ: Если презерватив имел хороший срок годности, не использовались жирорастворимые смазки, презерватив не сползал во время полового акта и не разорвался, то риска заражения ВИЧ у вас нет.

 

Вопрос: Здравствуйте. Наверное, вопрос волнует каждого. Подскажите, пожалуйста, если я ходила в туалет в каком-то общественном месте или в гостях, и если до этого в туалет ходил человек с ВИЧ, есть ли риск заражения? И я чаще всего, придя в любой туалет, сначала смываю, а потом только сажусь, но сегодня забыла. За 2 минуты до этого в туалете был человек. Каков в этом случае риск по ВИЧ? Спасибо.

 

Ответ: Риска заражения в данном случае нет. Наши слизистые и кожа защищают нас от заражения. Должна попасть кровь ВИЧ-инфицированного человека в кровь другого человека.

Существует только три пути инфицирования:

1. Через кровь – использование нестерильного инструментария в немедицинских целях, в том числе игл и шприцев при употреблении наркотических средств,

2. Половой путь- передача происходит при любом половом контакте без презерватива,

3. От матери ребенку - во время беременности, родов и кормлении грудью.

 

Вопрос: Здравствуйте. Сколько человек может прожить с ВИЧ-инфекцией, если вообще не предпринимает никаких действий по его лечению?

 

Ответ: Все зависит от организма человека ( индивидуальные особенности, генетический вариант устройства и степени агрессивности самого вируса) от одного года до десятилетий (есть пациенты, у которых длительно наблюдается низкая вирусная нагрузка без лечения, в настоящее время ведется научное наблюдения за такими пациентами.

 

Вопрос: Здравствуйте уважаемая Наталья Ивановна! У меня такая проблема. Мне 29 лет. Половых контактов с девушками никогда не имел. Но посещал за последние годы около 5 раз салон эротического массажа. Простите за подробности. Девушки каждый раз делали массаж разные. Полового контакта и контакта с половыми органами не было. Девушка была либо в трусиках или раздета полностью. Последний раз посещал такой массаж 7 месяцев назад. Был ли риск заражения ВИЧ при таком массаже без полового контакта? ВИЧ-статус девушек мне не известен. Были ли случаи заражения ВИЧ на практике при эротическом массаже без полового контакта? Нужно ли мне сдавать анализ на ВИЧ и через какое время он будет полностью достоверен? Заранее благодарю за ответ!

 

Ответ: Наша кожа и слизистые нас защищают от заражения. Вирус не может проникнуть через неповрежденную кожу и слизистую поверхность. Способствуют заражению воспалительные процессы (например, другие ИППП), повреждение кожи (например, при половом акте). По степени возможного заражения по мере возрастания риска инфицирования от 100% гарантии здоровья: воздержание - петтинг, поцелуи - оральный секс-вагинальный секс-аногенитальный секс. Рекомендуем при оральном сексе использовать презерватив или латексные салфетки, а при половых контактах презерватив (согласно инструкции), а при аногенитальных контактах специальные презервативы (более прочные) и правильно подобранные по размеру. Вам рекомендуем обратить в Центр, пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Вопрос: Здравствуйте. Принимают ли в вашем центре людей из области? Что для этого нужно?

 

Ответ: Если вы проживаете в городе Челябинске, то лучше всего сделать временную регистрацию и наблюдаться у врача-инфекциониста своего района. Если вы живете в области, то возьмите направление в Центр СПИДа у своего врача - инфекциониста с указанием результатов обследования и цели консультации (например, назначение ВААРТ или консультация специалиста Центра СПИД), что значительно сократит время вашего ожидания и работу врача.

 

Вопрос: Здравствуйте. Наркоманы в подъезде перепачкали своей кровью лестничную клетку. Скажите, пожалуйста, достаточно ли облить пятна крови Белизной (водный раствор гипохлорита натрия) для инактивации вирусов ВИЧ и гепатита? Насколько безопасно мыть обувь без перчаток, ведь частицы крови на ней все равно содержатся? Спасибо.

 

Ответ: Любые дезсредства (в том числе Белизна) хорошо инактивирует вирусы. Старайтесь мыть обувь в перчатках и аккуратно, чтобы не повреждать кожу. Через неповрежденную кожу вирус не может проникнуть.

 

Вопрос: Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мой муж весной этого года, конкретнее в начале мая, пьяным подрался с парнем ВИЧ+ и выбил ему зуб. сразу мне об этом не рассказал, не знал, что у парня того ВИЧ. Когда мы об этом узнали, то запаниковали. Анализ последний муж сдавал через 5 месяцев после драки ИФА-. Мы живем в области. Я сильно переживаю об этом постоянно думаю, и у меня каждый день жутко болит теперь голова. Тоже сдавала ИФА- .У мужа на коже красноватые пятна в виде прыщей без головки, возможно и раньше были и я не обращала внимания, а теперь рассматриваю его каждый день. В СПИД-центр у нас нет возможности обратиться, очень далеко. Скажите пожалуйста, на сроке 5 месяцев после «аварийной ситуации» насколько можно быть уверенным? Надо ли еще сдавать? И связана ли моя жуткая головная боль с ВИЧ? Очень жду ответ. Спасибо.

 

Ответ: Ваша головная боль свидетельствует о стрессовой ситуации.

Вашему мужу необходимо сдать кровь через полгода после драки, затем через 12 месяцев, рекомендовано при половых контактах использовать презерватив в течение всего периода обследования и наблюдения. Аналогично ведется наблюдение за медицинским работником после контакта с кровью пациента в течение 12 месяцев. Кровь на ВИЧ сдается сразу при обращении, в 3, 6 и 12 месяцев (для снятия с учета).

 

Вопрос: Здравствуйте. Можно ли принимать  иммунностимулирующие препараты ВИЧ-положительным людям?

 

Отвтет: Иммунностимулирующие препараты не рекомендованы ВИЧ-инфицированным пациентам, для лечения используется высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Есть такая поговорка: «Нельзя гнать загнанную лошадь, а то она не дотянет до финиша». Если иммуностимулирующие препараты необходимы вам для лечения других заболеваний,  то проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

 

Вопрос: Добрый день. У меня ВИЧ минус . После родов лежала в обычном отделении послеродовом (т.е. не обсервация). По словам врачей молозива у меня не было (хотя на самом деле было, как выяснилось позже). Ребенок был на смеси, но постоянно кричал от голода. Соседка по палате предложила свое молозиво (сцеженное). Я дала своему ребенку буквально пару раз (в общей сложности 50 мл максимум). Тогда подумала, что девочки ведь в этом отделении лежат с обменными картами, а, значит, проверены, поэтому без задней мысли дала чужое молозиво. А сейчас переживаю. Могла ли со мной в одной палате лежать ВИЧ-инфицированная? Какой риск даже в случае чего? Как можно проверить на ВИЧ ребенка 4 месяцев?

 

Ответ: Риск инфицирования вашего ребенка теперь может быть не только по ВИЧ-инфекции, но и по другим кровоконтактным инфекциям (например, вирусные гепатиты). Предупредите врача-педиатра о данном инциденте. На ВИЧ-инфекцию ваша дочь должна, прежде всего, обследоваться у врача-педиатра в течение 18 месяцев и проходить полное обследование.

 

Вопрос: Здравствуйте! После 6 месяцев сдачи анализов ИФА 4 поколения можно ли исключить ВИЧ? Просто инфекционист мой в поликлинике говорит, что еще надо сдавать, а в СПИД-центре говорят, что достаточно этого срока, но с учета они снимают в 12 месяцев. Я ничего не пойму, ответьте пожалуйста!

Ответ: Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, от 2–3 недель до 3–8 месяцев, иногда этот период может затягиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются в связи, с чем возрастает риск передачи инфекции. В эту стадию нет никаких проявлений. В процессе послетестового консультирования оцениваются ваши риски в плане заражения и определяются с необходимым повторным обследованием и его сроками.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у бывшего мужчины "-" у нынешнего "-" ( с ним мы 7 месяцев) а мне сказали "+": как такое может быть? Других мужчин не было. В марте я сдавала кровь было "-" они сдавали в этом месяце. Подскажите, умоляю!

 

Ответ: Нет достоверных клинических проявлений ВИЧ-инфекции, поэтому только обследование на ВИЧ-инфекцию порой может выявить заболевание. Рекомендую вам при половых контактах использовать презерватив не меньше года, а затем вместе со своим партнером пройти еще раз обследование на ВИЧ-инфекцию. Затем вы вместе с партнером по результатам тестирования определяйтесь по вопросам использования или отказу от презерватива.

 

Вопрос: Добрый день подскажите, пожалуйста, у меня ВИЧ-инфекция, родили девочку, во время беременности и при родах (кесарево) соблюдала строго все рекомендации врачей, после рождения давали ребенку сироп, все очень строго соблюдалось! Сделали анализ РНК на ВИЧ в 2 месяца - не обнаружено, в 10месяцев-не обнаружено, в 17месяцев - не обнаружено и уже взят анализ на ИФА и иммуноблот - они положительные. Какова вероятность заражения? Здоров ли ребенок? Может, просто подождать еще?

 

Ответ: Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной мамы, наблюдается, как правило, 18 месяцев или пока не станет ИМБ отрицательный. Продолжайте наблюдаться у врача-педиатра, пока ваши результаты не говорят об инфицированности ребенка.

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько ВИЧ живет 1) в выделившейся из организма крови? 2) в засохшей крови? Просто это меня беспокоит так как у меня была такая ситуация : хожу в бассейн, забыл взять плавательную шапочку, без нее не впускают на занятие в бассейн. Решил взять тканевую шапочку на прокат. Когда перед занятием промывал шапочку под струей воды в душе, то заметил на ней несколько красно-коричневых пятен. На руках у меня было несколько небольших раночек и порезов. Возникают мысли, что те пятна на шапочке - это пятна от крови, и вдруг вода, попав на пятна, так сказать, растворила в себе частички крови, и затем могла попасть в те самые ранки на руке? Могла ли таким образом произойти передача инфекции?

 

Ответ: В засохшей крови (капля крови) от нескольких часов до нескольких суток, зависит от температурных режимов, концентрации вирусов.

В вашей ситуации риска инфицирования не было, с кровоточащей раной, человек не пойдет купаться. Наши кожные покровы и слизистые нас защищают от инфицирования и добавление хлорки в воду тоже препятствуют заражению инфекциями.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Месяц и 2 дня назад были незащищенный контакт с парнем, возможно, у него ВИЧ. Уже 6 дней болею: болит горло средней интенсивности, не особо сильно но красное по бокам. Гланды не увеличены, лимфоузлы тоже не увеличены нигде. Ломает, болезненное состояние, температуры нет и не было. Максимум 37,1 поднималась но она у меня поднимается каждый вечер не один год уже. Сыпи, пятен, язв и т.д. на коже и слизистых нет. Парень сдавал на ВИЧ на сроке около 5 недель, я с ним ездила. Получил минус. Также сифилис и гепатиты минус. Но у меня горло не проходит и болезненное состояние, хотя 6 дней полощу, сплю в шарфе. Насморка нет. Скажите пожалуйста, похожи ли эти симптомы на острую стадию ВИЧ? Сдавать буду только через 12 дней, когда будет 6 недель с контакта. Но сижу и переживаю за состояние простуды, которое не проходит, состояние болезненное, будто температура и поламывает 6 дней, но температуры нет, хотя обычно при простуде у меня ее никогда нет, т.к слабый иммунитет. Болею раз в 2-3 месяца всегда. На ВИЧ сдавала в мае последний раз сама, поэтому у меня его точно нет. Но есть подозрения, что парень мог спать с кем-то в конце сентября-начале октября. Скажите похожи ли мои симптомы на ВИЧ?

 

Ответ: 100% симптомов инфицирования нет, поэтому вам вместе с партнером необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Рекомендую вам использовать при половых контактах презерватив, а также по поводу симптомов воспаления в горле обратиться к врачу. Не леченная инфекция верхних дыхательных путей чревата своими осложнениями.

 

Вопрос: Здравствуйте. Разговаривала с женщиной и почувствовала, что при разговоре слюна попала мне в глаз.., я не придала значения, даже не промыла. Позже узнала, что она Вич-инфицированная. Скажите, есть ли риск, не знаю, могла быть там кровь или нет.

 

Ответ: Для заражения через слюну необходимо, чтобы в организм другого человека попало 3-5 литров слюны. В вашем случае риска инфицирования нет.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования