Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для слабовидящих людей создадут 3D-модели достопримечательностей Челябинска

 
Для слабовидящих людей создадут 3D-модели достопримечательностей Челябинска

16/12/2015 - 12:10 В Челябинской области запущен проект «Трогательные здания», в рамках которого на 3D-принтере будут изготовлены макеты лучших зданий и памятников Челябинска. Благодаря проекту, незрячие молодые люди смогут «на ощупь» познакомиться с архитектурой родного города.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, пока в коллекции маленьких достопримечательностей только два здания — театр драмы имени Наума Орлова и элеватор. Макет элеватора еще дорабатывается, проектировщики планируют воссоздать первоначальный вид здания.

«До конца года мы полностью закончим театр и элеватор, а потом выполним модель одного из спортивных объектов города. Вероятно, это будет ледовая арена имени Белоусова, — рассказал руководитель студии 3D-печати Данила Нациевский. — Сейчас мы только знакомимся с незрячими ребятами, узнаем, как они ощущают «Трогательные здание». Удивительно, насколько их восприятие отличается от нашего: с помощью пальцев они даже различают, что разные части макетов сделаны на разных моделях принтеров. «На глаз» это определить, в принципе, может только специалист. Мы очень рады этому проекту, для нас он очень важен и он действительно трогательный».

Технология трехмерной печати широко используется в макетировании и моделировании. Специальное устройство (3D-принтер) постепенно, слой за слоем, изготавливает заданное изделие из особого пластика. 3D-принтер управляется компьютером. Таким образом, можно в домашних условиях получать пластиковые модели высочайшей сложности и приемлемого качества. На компьютерное моделирование и «распечатку» зданий, представленных на фотографиях, требуется несколько недель работы. Театр драмы, например, состоит из 55 деталей, а элеватор — из полутора сотен.

Проект осуществляется при поддержке Российского союза молодежи. Готовые здания передадут в коллекцию областной библиотеки для слабовидящих.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования