Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЮЗ до ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Ямале безработным помогают стать предпринимателями

 

16/12/2015 - 16:16 Служба занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа с начала года оказала услуги по самозанятости 260 безработным гражданам. Из них 55% - женщины. При этом 41% - граждане до 30 лет и 31% - в возрасте от 30 до 40 лет.

Отметим, безработные граждане, обратившиеся в службу, получают не только консультации по вопросам организации самозанятости, но и единовременную финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности в размере 88200 рублей. Такая же сумма может быть предоставлена на каждое созданное дополнительное рабочее место. Кроме того, желающим может быть предоставлена единовременная финансовая помощь на подготовку документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей и штампов, в размере фактических расходов, но не более 3000 рублей.

По информации департамента занятости населения Ямала, в результате проведенной работы в 2015 году организовали предпринимательскую деятельность 55 безработных, из них 46 человек получили единовременную финансовую помощь (88200 рублей), 25 – финансовую помощь на подготовку документов (до 3000 рублей).

Кроме того, предприниматели, получившие ранее субсидию на организацию собственного дела, создали три рабочих места, на которые трудоустроены безработные.

В основном, ямальцы выбирают предпринимательскую деятельность в сферах: торговли, транспортных услуг, предоставлении бытовых услуг населению, деятельности по организации отдыха и развлечения, предоставлении косметических или консультационных услуг населению, деятельности в области фотографии, рекламы, производства текстильных изделий и строительных работ и других.

Специалисты отмечают, что самозанятость безработных граждан позволяет расширить сферу услуг, особенно в сельской местности. В отдаленных поселках появились постоянные торговые точки, парикмахерские и различные бытовые услуги, которые поселковые жители не могли получить по месту проживания. Так, в 2015 году в Тазовском районе женщина, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, открыла «Швейную мастерскую». Новоявленный предприниматель стала партнером службы занятости, создав рабочее место для инвалида.

В Пуровском районе многодетная мама из числа коренных малочисленных народов Севера открыла собственное дело по производству и пошиву национальной одежды народов Крайнего Севера и изготовлению аксессуаров из бисера. В летний период она на свое маленькое предприятие трудоустроила подростка.

В Надыме многодетная мама, прошедшая курсы по предпринимательской деятельности, открыла кафе-кондитерскую «Сластёна».

Подчеркнем, специалисты центров занятости населения арктического региона проводят индивидуальную работу с безработными гражданами на предмет их готовности организовать собственное дело. Ямальцы, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельностью, получают консультацию психолога-профконсультанта и юриста, проходят тестирование на определение профессиональных предпочтений и подходящих видов профессиональной деятельности. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования