Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
19 °C
  • Ясно
  • Ветер: Переменный, от СЗ до ССВ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Ямале между коренным населением, местной властью и крупным бизнесом налажены конструктивные отношения

 

16/12/2015 - 16:25 Сегодня, 16 декабря, в Салехарде состоялось заседание Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Его провел первый заместитель губернатора региона Алексей Ситников.

В заседании приняли участие заместитель главы ЯНАО, руководитель аппарата губернатора Наталия Фиголь, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, заместитель председателя Совета Инна Сотруева, главы окружных департаментов, представители Ассоциации «Ямал – потомкам!», Законодательного Собрания округа, администраций муниципальных образований.

Открывая заседание, Алексей Ситников напомнил, что история создания автономного округа напрямую связана с коренными народами Севера. В регионе приняты свыше 40 нормативно-правовых актов, реализуется 10 региональных программ, нацеленных на устойчивое развитие коренного населения Ямала. «Эти меры гарантируют не только экономическое развитие, но и регулируют все сферы жизни коренных народов: жилищное строительство, образование, сохранение родных языков, культуры. Для этого выстроены конструктивные отношения с крупным бизнесом, налажен диалог с тундровыми общинами. В парламенте России Ямал представляют депутаты из числа коренных народов», – сказал первый заместитель главы Ямала.

Алексей Ситников отметил, что все эти достижения – не повод для самоуспокоения. Работы впереди очень много, но не всё в этой сфере зависит от региональных органов государственной власти. Значительная часть вопросов, поднимаемых на заседаниях Координационного совета, может быть решена только при участии федеральных органов власти.

Директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева представила информацию об исполнении протоколов заседаний предыдущего Координационного совета. Всего на контроле находилось более 30 поручений, направленных на повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Ряд из них касался активизации разъяснительной работы среди граждан из числа коренных народов по вопросам участия в мероприятиях жилищных региональных программ. Во всех муниципальных образованиях соответствующая работа была проделана. Об этом свидетельствует увеличение обеспеченности жильем семей коренных народов с 275 в 2012 году до 352 в 2014 году.

Значительно увеличилось количество участников мероприятий государственной программы ЯНАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014-2020 годы» и федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Если в 2012 году в федеральной программе участвовало 90 семей, то в 2014 году – уже 220 семей из числа коренных народов.

Некоторые поручения Координационного совета были направлены на оптимизацию социальных выплат и других мер поддержки, предоставляемых за счёт средств окружного бюджета коренным малочисленным народам Севера и иным лицам, ведущим традиционный образ жизни. Для их исполнения были подготовлены и приняты изменения в окружные законы. Так, с 1 января 2016 года увеличен размер социальной выплаты лицам, ведущим традиционный образ жизни, до трех тысяч рублей.

Первый заместитель директора государственно-правового департамента ЯНАО Ирина Граф рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Она сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством предусмотрены гарантии в области пенсионного обеспечения для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе – установлено право на социальную пенсию. В целях реализации этой нормы постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года определен перечень малочисленных народов Севера и перечень районов их проживания. Часть территории Ямала в перечень не была включена.

«В целях сохранения за ямальцами права на социальную пенсию, ранее им гарантированную, полагаем необходимым обратиться к Правительству РФ с предложением внести изменения в постановление и включить в перечень мест населенные пункты ЯНАО, как территории, отнесенные к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ», – сказала Ирина Граф.

Также на заседании обсуждалось урегулирование вопроса национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера. Ирина Граф напомнила, что законодательство РФ предусматривает для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, определенные права и льготы в сфере природопользования, использования земель, налогообложения, охотничьих ресурсов и так далее. Для получения доступа к указанным правам и льготам граждане должны документально подтвердить свою национальную принадлежность к коренным малочисленным народам. При этом отметки о национальной принадлежности лица в паспорте гражданина РФ не проставляются, что препятствует реализации коренными малочисленными народами своих прав и гарантий.

Жители ряда республик РФ имеют право получать к бланкам паспорта гражданина РФ вкладыши, которые предусматривают внесение сведений о личности граждан, в том числе – сведений об их национальной принадлежности. «Считаем необходимым предусмотреть аналогичное право для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и внести соответствующие изменения в законодательство РФ», – сказала Ирина Граф.

По итогам Координационного совета было принято решение подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и обеспечить внесение ее на рассмотрение Законодательного Собрания ЯНАО для последующего внесения в Государственную Думу ФС РФ.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования