Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проект ЯНАО «Карские экспедиции» позволит сохранить историческую память

 

17/12/2015 - 17:07 В Салехарде оргкомитет по реализации проекта «Карские экспедиции» под председательством заместителя губернатора, руководителя аппарата главы Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь подвел итоги и наметил планы на будущее.

Наталья Фиголь отметила, что идея проекта «Карские экспедиции», реализуемого в течение полутора лет, принадлежит губернатору арктического региона Дмитрию Кобылкину. «Сегодня мы видим, какое развитие и какую общественную поддержку получил проект. О нем знают не только в автономном округе, но и за его пределами. Он показал, сколько неравнодушных и патриотически настроенных людей живет в нашем регионе», – сказала она.

Об итогах презентации проекта «Карские экспедиции» на мероприятиях регионального, федерального и международного уровня рассказал первый заместитель департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Он сообщил, что в августе презентация проекта прошла в городе Китен (Республика Болгария) в рамках международного форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!», в котором приняли участие представители девяти субъектов Российской Федерации и соотечественники из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. В ноябре в шести городах России и Казахстана были организованы выставки-презентации проекта для ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ и институтов, учащихся кадетских корпусов и классов, общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений, представителей общественных организаций.

Первый заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Ольга Смородинова рассказала о результатах научно-мемориального похода «Карская экспедиция-2015», который проводился с 11 августа по 3 сентября  в Карском море на многофункциональном аварийно-спасательном судне «Балтика». Партнёром выступил участник проекта ООО «Фертоинг».

Научно-мемориальный поход состоял из сухопутного и морского отрядов. Морским отрядом проведены подводно-технические и дополнительные гидролокационные работы с целью идентификации транспорта «Марина Раскова» и ледокольного парохода «Александр Сибиряков», а также уточнено место гибели немецкой подводной лодки U-362. В ходе работ были предположительно установлены места гибели тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118, входивших в состав конвоя БД-5.

Впервые в Карском море проводились подводно-технические работы с применением современного оборудования и технологий на местах гибели судов и кораблей во время  Великой Отечественной войны. По их итогам проведены траурные церемонии с возложением венков и подводная установка мемориальных знаков на двух судах. После завершения обработки данных будет подано предложение руководству Северного флота на издание приказа по определению места воинского захоронения местом отдания воинских почестей. Корабли ВМФ РФ, проходя мимо обозначенных на навигационных картах координат мест гибели судов в Карском море, будут приспускать флаги в память о погибших во время Великой Отечественной войны кораблях.

Сухопутный экспедиционный отряд в период с 18 июля по 18 августа на острове Белый обнаружил братскую могилу с останками участников конвоя БД-5. В результате эксгумации выявлены останки 13 мужчин, проведены остеометрические исследования, взяты генетические пробы для идентификации погребённых.

В 2016 году в рамках проекта будет создан «Комплекс электронных баз данных «Память Ямала» с исторической информацией о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с автономным округом. Как рассказала руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина, кроме создания базы данных, удалось выявить документы по периоду Великой Отечественной войны в федеральных архивах и в архивах других субъектов. «Их более тысячи, и этот массив информации сейчас обрабатывается и передается в государственный архив на хранение. На следующий год все выставки и презентации в рамках проекта «Карские экспедиции» будут основываться на этих документах», – сказала Наталья Головина. Также она добавила, что усилиями волонтеров и активистов, которые работали с муниципальными и региональными архивами, сегодня в базу данных уже внесено более девяти тысяч фамилий. До завершения работы предстоит изучить документы еще в 14 архивных фондах.

Кроме того, в рамках заседания была рассмотрена концепция проведения в 2016 году Единого дня проекта «Карские экспедиции» в муниципальных образованиях округа. В своем докладе начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора ЯНАО Светлана Твердовская отметила, что проект «Карские экспедиции» уже имеет свою историю. «Сейчас, когда собрано достаточно информации, важно рассказать об этом как можно большему числу ямальцев. И прежде всего – молодежи и детям», – подчеркнула Светлана Твердовская.

Отметим, Единый день «Карских экспедиций» будет проведен в образовательных и учреждениях культуры всех муниципалитетов региона. В акции смогут принять участие волонтеры-поисковики, историки, краеведы, а также школьники и представители молодежи. В рамках мероприятия по округу будут проведены выставки-презентации проекта, выставки работ творческого конкурса «Карское море в огне», выставка портретов, созданных в рамках проекта «Галерея славы», а также презентация электронных баз данных «Память Ямала». Также в этот день во всех школах будет проведен единый урок истории о событиях Великой Отечественной войны и трагедии конвоя БД-5.

Наша справка. Проект «Карские экспедиции» реализуется Российским Центром освоения Арктики при поддержке департаментов по науке и инновациям и международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, аппарата губернатора ЯНАО.

Его исторической основой стали события, произошедшие 12 августа 1944 года, являющиеся самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

Из Северодвинска 8 июля 1944 года вышел конвой «Белое море – Диксон №5» («БД-5»). На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой БД-5 обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования