Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Кобылкин обсудил с молодыми ямальцами инициативы по патриотическому воспитанию

 

18/12/2015 - 16:49 Сегодня, 18 декабря, в Новом Уренгое состоялось первое заедание регионального межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». На площадке встретились около 70 человек, среди которых представители органов исполнительной власти округа и местного самоуправления, Молодёжного правительства арктического региона, представители молодёжных общественных объединений, молодые предприниматели, участники всероссийских и международных молодёжных форумов, а также победители грантовых конкурсов.

Участие в первом заседании также принял и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который сегодня утром прибыл с рабочей поездкой в Новый Уренгой.

 В начале мероприятия вниманию участников была представлена театрализованная постановка «Варшавский набат», посвященная памяти Януша Корчака, польского гуманиста, не предавшего своих учеников – еврейских детей и погибшего вместе с ними в газовой камере Треблинки. Губернатор поблагодарил молодёжь за спектакль, за интерес к теме. «То, что происходит в мире, говорит о том, что проблемы национализма, фашизма – есть, они никуда не делись, просто скрылись под другими масками. Год молодёжных инициатив мы в округе объявили для того, чтобы понимать, какую Россию, какой Ямал мы хотим построить. А для этого нам нужно ваше понимание, ваше видение, - сказал, обращаясь к молодым ямальцам, Дмитрий Кобылкин. – Наша задача – создать реально действующие социальные лифты. Каждая молодёжная инициатива будет обязательно рассматриваться и обсуждаться, самые интересные и нужные Ямалу – мы будем поддерживать».

Заседание межведомственного координационного совета было разбито на несколько дискуссионных блоков, посвященных разным направлениям. Так, в рамках площадки «Молодые патриоты Ямала» участники вместе с главой арктического региона обсудили понятие патриотизма в целом, а также отметили важность проводимой поисковыми отрядами Ямала работы и реализуемых в округе патриотических молодежных проектов, таких как «Обдорские истории» в Салехарде, «Яркий город» и «Ямальский колорит в подарок району» в Надымском районе, «Ночные волки» в Новом Уренгое и других.

Участники совета активно делились идеями, например, поступило предложение создавать на Ямале из списанной военной техники музеи под открытым небом; провести в муниципалитетах мастер-классы по граффити и стрит-арту, а также организовать хип-хоп фестивали. Молодёжь аргументировала это так: «У нас очень много белого вокруг, и яркие краски будут делать жизнь ярче», а губернатор отвечал: «Не против. Пробуйте. Только с уважением к другим людям. И надо смотреть, что рисовать и где, чтобы это произведение действительно было украшением». Авторы идеи распространения граффити подтвердили, что хотят сделать упор в своем современном изобразительном искусстве именно на мотивах уникальной культуры коренных народов Севера.

Одно из предложений молодёжи – организовать мотопробег от Ямала до Байкала – губернатор пообещал обязательно поддержать. «Мы в округе на практике пробеги поддерживаем – дороги строим, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Буквально вчера Президент России на своей пресс-конференции подтвердил, что наши ямальские проекты будут поддержаны на федеральном уровне. Надеюсь, скоро мы построим мост через Обь, и появится возможность организовывать пробеги и до Москвы». «Да» от главы региона получили и инициаторы проектов по работе поисковых отрядов. «…Молодёжь должна знать историю своей страны, и поисковые отряды мы будем обязательно поддерживать», - подтвердил губернатор ЯНАО.

В ходе дискуссии «Молодые профессионалы» речь шла о необходимости повышения статуса и стандартов профессиональной подготовки ямальской молодёжи, в частности, посредством проведения региональных чемпионатов рабочих профессий «WorldSkills». Напомним, этому направлению Дмитрий Кобылкин уделил особое внимание в своем ежегодном докладе. В дискуссии приняли участие призёр первого в истории Ямала регионального чемпионата по стандартам «WorldSkills», который завершился накануне в Ноябрьске, и учащийся «Газпром класса» новоуренгойской гимназии.

В рамках направления «Молодые предприниматели» собравшиеся выясняли, легко ли быть сегодня предпринимателем на Ямале. При этом было отмечено, что эта тема неразрывно связана с настоящими профессионалами и является ещё одной составляющей экономического успеха региона, так как молодые предприниматели создают новые рабочие места и запускают новые производства в арктическом регионе.

В завершающем дискуссионном блоке «Молодые лидеры» участники говорили о том, какие именно лидеры нужны сегодня Ямалу и России в целом, а также отметили важность многообразия появившихся в стране форумов различной направленности: для молодых учёных, преподавателей, творческой молодёжи, ай-ти специалистов, предпринимателей, патриотов, лидеров и прочих.

Молодые предприниматели предложили на рассмотрение губернатору несколько инициатив, в частности,  ввести преференции при торгах предпринимателям из числа людей с ограниченными возможностями. Губернатор ЯНАО обещал рассмотреть этот вопрос самым тщательным образом.

Общаясь с ребятами, Дмитрий Кобылкин рассказал им, что сейчас правительство ЯНАО всерьез занимается диверсификацией экономики региона. «Есть задача – переводить экономику в глубокую переработку, это очень актуально, нужна продукция. Поэтому мы обязательно поддержим проекты по получению профессиональных знаний технических специальностей», - сказал Дмитрий Кобылкин, добавив, что программа по созданию в регионе с помощью крупных компаний ТЭК специализированных учебных классов будет продолжена. «Для нас диверсификация – это приоритет. Нам в округе нужны профессионалы рабочих специальностей, специалисты глубокой переработки углеводородного сырья. Сырья здесь, вы знаете, очень много, и эти специалисты здесь, соответственно, нужны будут очень долго. Тогда Ямал не будет вахтовой территорией, а регионом постоянного проживания… Очень важно не обмануться в ожиданиях при выборе специальности. Конкуренция на рынке труда становится всё жестче. Многие специальности, требующие обязательного высшего образования, остаются невостребованными. Нужно очень внимательно смотреть на запросы трудового рынка, выбирать то, что действительно будет необходимо региону, стране, что будет интересно вам самим и обеспечит благополучие», - сказал в разговоре с молодыми земляками Дмитрий Кобылкин.

Завершая встречу, глава арктического региона поблагодарил за возможность встретиться с молодыми ямальцами, поднять в оживленном разговоре самые важные, самые актуальные темы, в том числе, обсудить тему терроризма. «Мы бомбим не ИГИЛ, а фашизм, спрятанный под другой личиной. Сколько стран воевали с фашизмом, а победить смог только Советский Союз, благодаря единству народов. В этом наша сила. В этом наша историческая миссия – защищать правду, защищать справедливость, - заявил Дмитрий Кобылкин. – В основе патриотизма – любовь. К семье, к близким, к Родине. Это у нас, у россиян, у ямальцев, в крови. То, что вы поддерживаете власть и то, что вы свободно можете сказать, что вас не устраивает, - это тоже наша сила».

Отметим, рабочий визит в Новый Уренгой глава региона начал с осмотра нового здания железнодорожного вокзала. Дмитрия Кобылкина сопровождал руководитель Ямальской железнодорожной компании Якоб Крафт, они вместе осмотрели зал ожидания, кафе, аптеку, другие участки вокзала, призванные сделать поездки жителей и гостей округа комфортными. Дмитрий Кобылкин отметил высокое качество строительства и технического оснащения вокзала. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования