Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег поземка
-3 °C
  • Рваные облака, снег поземка
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Службе СПИДа Челябинской области исполнилось 25 лет

 
Службе СПИДа Челябинской области исполнилось 25 лет

18/12/2015 - 15:11 В 2015 году СПИД-центры по всей России отмечают 25-летие своей деятельности – именно в 1990-м году в регионах стали появляться первые областные отделения после локальных случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Южноуральские специалисты Областного Центра, проработавшие в учреждении с первого дня его создания, рассказали о том, что удалось сделать за 25 лет работы, и что еще предстоит сделать. Подробности – в материале корреспондента агентства «Урал-пресс-информ».

Служба профилактики ВИЧ-инфекции в России была создана в 1989 году. Первый случай ВИЧ-инфекции в Челябинске был зарегистрирован в августе 1990 года.

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Челябинске в декабре 1990 года был организован Центр СПИДа в соответствии с приказом Комитета по делам медицины.
«Центр СПИДа был открыт как структурное подразделение Медчанчасти ЧМС (ныне Южно-Уральский государственный медицинский университет), - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Любовь Ивановна Селютина. - В его организации активное участие принимали заместитель начальника ГУЗ Челябинской области Светлана Ивановна Матвеева, заведующий отделом особо опасных инфекций Областной санэпидемстанции Валерий Николаевич Тарасов, доцент кафедры инфекционных болезней ЧГМИ Таисия Ивановна Перекопская».

Центр разместили в инфекционном отделении ГБ № 7, в двух смежных комнатах, где принимали пациентов, забирали кровь для исследования на ВИЧ.

Далее подразделения областного СПИД-центра стали открывать в муниципалитетах. Первым стало Магнитогорское объединение, которое довольно напряженно работает по сей день. Именно в Магнитке впервые были официально зарегистрированы случаи заражения
Со времени открытия Центра СПИДа в течение 10 лет его руководителем был главный внештатный инфекционист области Александр Выгузов. С 15 марта 2000 года руководителем Центра была утверждена заведующая инфекционной службой клиники, главный внештатный инфекционист города Любовь Селютина.

«За период с 1990 по 1999 год на территории области было выявлено 366 случаев ВИЧ-инфекции, - уточнила Любовь Селютина. - В этот период одной из основных задач было обучение медицинских работников раннему распознаванию ВИЧ-инфекции и верификации ее с помощью имеющихся тест-систем, реализация информационных и профилактических мероприятий».

С тех пор была проделана огромная работа. В настоящее время обязанности главврача выполняет Маргарита Радзиховская, продолжившая миссию своих коллег.

«В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как напряженная, как и в целом по России, - отметила Маргарита Радзиховская. - Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении уже 30 лет. Целью Всемирной организации здравоохранения в борьбе с ВИЧ и СПИДом к 2020 году остается задача «90-90-90», что означает выявление 90% случаев ВИЧ-инфекции, 90% охват терапией и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов, получающих терапию».

По данным Федерального научно-методического Центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом в Российской Федерации на 1 июня 2015 официально было зарегистрировано 933 419 инфицированных, что составляет 0,5% от населения страны. 60% случаев ВИЧ-инфекции сосредоточены в 10 регионах страны.

«Челябинская область по абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных больных занимает 9-е место в Российской Федерации, то есть фактически, находится в лидерах, - отметила главврач Областного центра по борьбе со СПИДом. - По пораженности населения мы занимаем 10-е место, 4-е место - в УрФО. По темпам роста вновь выявленных случаев – 2-е место, уступая лишь Свердловской области».

Статистика действительно не утешительная: только за 9 месяцев 2015 года было выявлено 3 тысячи 623 ВИЧ-инфицированных. В Челябинской области за весь период эпидемии зарегистрировано 39 тысяч 680 случаев ВИЧ, что означает - каждый сотый житель Челябинской области ВИЧ-инфицирован.

Самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечены в Миассе, Магнитогорске, Верхнеуральске, Еманжелинске, Коркино, Карабаше, Копейске, Южноуральске, Пласте, Челябинске, Кыштыме, Озерске, Сосновском, Октябрьском и Чебаркульском районах. Это преимущественно крупные промышленные центры области с развитой инфраструктурой.

Наименьшие показатели заболеваемости ВИЧ регистрируются в административных территориях области с сельскохозяйственной ориентацией или в труднодоступных горных районах, в частности, в Кунашакском, Варненском, Уйском муниципальных районах, Усть-Катаве и Трехгорном.

«Основную долю ВИЧ-инфицированных южноуральцев составляют лица в возрасте 30-39 лет – 45,9 %, при этом мужчины старше 30 лет составляют 71,1%, а женщины – 54,3%. Средний возраст ВИЧ-инфицированного пациента составляет 32 года, - рассказала Маргарита Радзиховская. - В Челябинской области по-прежнему преобладает внутривенный путь инфицирования - 57,9%. В то же время среди женщин преобладает половой путь - 51,1%».

Перинатальный путь инфицирования в Челябинской области составляет 1,8%. За последние пять лет количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин увеличилось на 40%. В Челябинской области за 9 месяцев 2015 года родилось 479 детей, из них диагноз ВИЧ-инфекция был установлен 9 детям. К сожалению, не все женщины принимают решение наблюдаться в женской консультации до родов, что препятствует проведению профилактики заражения ВИЧ-инфекцией будущего ребенка.

Таким образом, перед службой СПИДа Челябинской области стоят действительно трудные задачи, требующие большого вложения сил и средств. 


Фото

Службе СПИДа Челябинской области исполнилось 25 лет
Службе СПИДа Челябинской области исполнилось 25 лет
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования